この「世界 餃子フェスタ」で食べられる……もとい,楽しめるのは,世界17カ国にもおよぶ“餃子の仲間”。韓国やモンゴル,チベット,ベトナム,インド,ドイツ……などなど,シルクロードを通って広まった餃子の各国の文化を,このフェスタで一度に堪能めるぞ。
また会場では,楊貴妃や始皇帝も食したといわれる色鮮やかな西安宮廷餃子づくりに参加できるコーナーや,餃子のルーツを展示する展示会も実施。会場を回ってナンジャタウンで配布される餃子世界地図を完成させると,ご当地餃子の詰め合わせといったステキなお土産もGETできるぞ。
餃子名 | 国名 | 概要 | 場所 |
マンドゥ | 韓国 | 日本語の饅頭の語源と同じと言われている「マンドゥ」は,鶏肉の餡の揚げ餃子。韓国では,包み方や調理法もさまざまあり,ゆでる,揚げるなど色々な形で楽しまれている。 | イタリアントマト(3F) |
マンドック | 韓国 | 「マンドゥ」をスープにいれて食べるのが「マンドック」。キムチの餡の餃子を辛いスープに入れて食べる。元々は,宮廷料理として食べられていたと言われている。 | イタリアントマト(3F) |
ホーショール | モンゴル | 羊肉をふんだんにつかった揚げ餃子。モンゴルには,他に“バンシ”という水餃子風のものも食べられている。 | マンマコッタ(3F) |
モモ | ネパール・チベット | 丸くかわいらしい形に包まれた皮の中に,なんと25種類のスパイスが使われている餡の入った蒸し餃子。特製タレをつけて食べる。 | イル・プルチーノ(3F) |
ペリメニ | ロシア | 合挽などの具材を厚めの皮でボタンの様にかわいく包んだ餃子。シベリア地方でスープ餃子として食べられている。 | パパロッティ(3F) |
クウチャイ | タイ | たっぷりのニラをもちもちした皮でまるく包んだ,ヘルシーなタイの焼き餃子。チリソースとブラックソースをミックスしたタレで食べる。 | イル・プルチーノ(3F) |
バンクン | ベトナム | えびやいか,野菜などを米粉の皮で棒状にくるんだ蒸し餃子。透き通った薄い皮ともちもちした弾力のある食感が特徴。 | イタリアントマト(3F) |
サモサ | インド | カレー風味に味付けされたジャガイモの餡を,薄い皮で包みパリッと揚げた餃子。インドでは家庭料理のひとつ。 | イタリアントマト(3F) |
マントゥ | トルコ | 韓国の「マンドゥ」がトルコに渡ったといわれている。もともと,餡には羊肉が使われていたが,最近では,牛肉が主流。ヨーグルトをかけて食べるのが特徴。 |
ナジャヴ倶楽部(3F) |
マウルタッシェン | ドイツ | ドイツのシュヴァーベン地方の名物で,餡にスモークハムを使用。イタリアのラビオリ,ロシアのペリメニなどと同じく,スープとして食べることが多い。 | ナジャヴ倶楽部(3F) |
ラビオリ | イタリア | イタリア料理として広く知られているラビオリも,具を小麦粉の生地で包んだイタリアの餃子と言われている。 | パパロッティ(3F) |
パンツェロッティ | イタリア | モッツアレラチーズ,トマトソースなどを厚い小麦粉の生地で包んで揚げた,揚げ餃子のようなピザ。 | マンマコッタ(3F) |
ブリック | チュニジア | 20種類以上のスパイスや,チーズ,ツナなどたくさんの具材を大きな皮でくるんだジャンボ揚げ餃子。さっぱりとした味わいが日本人の口にあう。 | 焼窯ベーカリー(2F) |
エンパナーダ | アルゼンチンほか | スパイスがきいたミートパイ風の揚げ餃子。移民先の南米チリやアルゼンチンでも食べられている。 | パパロッティ(3F) |
宇都宮餃子・静岡屋台餃子・浪花一口餃子・九州一口餃子など | 日本 | 全国のご当地で人気の餃子が勢揃い。 | 池袋餃子スタジアム |
酥餃(上海パイ餃子)・西安宮廷餃子など | 中国 | 金魚やペンギンなどをかたどった蒸し餃子や,本場中国の点心師たちが作る美味しい餃子を楽しめる。 | 池袋餃子スタジアム |