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たわわに実るよ お米の数を増やす遺伝子発見

ごはんが美味しい。

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 作物の収穫量増につながる遺伝子「TAWAWA1(TAW1)」が稲から発見された。東京大学大学院農学生命科学研究科の経塚淳子准教授らの研究グループが、岡山大学資源植物科学研究所の前川雅彦教授らのグループなどとの共同研究により、TAW1の働きが高まると穂につく花(コメになる)の数が増加し、働きが低下するとコメ数が減少することが分かった。

TAW1遺伝子の働きをほどよく調整すれば、種子や果実を収穫する作物の収量を増加させることができるとか

 研究の途上で、TAW1遺伝子の働きの絶妙な高まりにより穂の成長が悪影響を受けることなく穂の粒数が増加した稲の変異体を発見。それをコシヒカリと交配したところ、食味を損なうことなく収量を増加させることができた。TAW1遺伝子は稲以外の作物にも存在していることから、今後実用化への期待が高まっている。

 こちらの研究は「Proceeding of the National Academy of Science USA」で発表されている。

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