ニュース

昆虫を発酵させた調味料「イナゴソース」が和歌山で誕生! キミはイケる派? イケない派?

この味、世界へ羽ばたくか!?

advertisement

 和歌山県で、昆虫を発酵させたまったく新しい調味料が誕生しようとしています。試作されているのは、「イナゴ」と「醤油の技術」を使った「イナゴソース」。うおー! 試される! 何かが試されている!!!


試作されたイナゴソースである!!!

 地域活性化支援団体「いなか伝承社」が進めているプロジェクトで、和歌山県湯浅町で100年以上続く醤油醸造元「湯浅醤油」と協力して開発。醤油の製法のように麹を使い、6カ月間じっくり熟成させたイナゴソースは、各地の試飲会で好評を得ただけでなく、“和の鉄人”こと道場六三郎さんも「おいしい」と評価したんだとか。す、すごい……!

 そんなイナゴソースですが、商品化のための体制を整えるためには資金が不足しているそうで、クラウドファンディングサイト「Readyfor」には資金募集のプロジェクトページが立ち上がっています。

advertisement

資金募集ページ。仕込みの様子なども公開されているので、大丈夫な人は見てみよう!

 このプロジェクトページには、採取したイナゴやその仕込み風景も公開されています。それを見ると、イナゴはやっぱりイナゴ! デカいバッタです。しかし、できあがったイナゴソースは、醤油そのものといった見た目。前述の通り味も好評の様子です。そもそも、イナゴの佃煮をはじめ、古くから食用として重宝されているイナゴですから、食べられるのは当然。しかし……久しくイナゴの佃煮を食べていない筆者は、なんだかドキドキしてしまいます……!

 いなか伝承社では、イナゴソースを「ただのゲテモノ商品扱いで終わらない」ように、既存商品との味の比較や成分・機能性の分析なども行っていく考えです。資金調達が成功すれば、こうした分析も進めることが可能になります。支援してくれたサポーターには、試飲会への優先招待やサンプル送付、完成品のプレゼントといったさまざまなリターンが金額に応じて用意されています。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. イオンモールで販売「シフォンケーキ」にカビ発生、5000個回収へ “下痢”の報告で調査中……出店企業が謝罪
  2. 業務スーパーの“高コスパ”人気冷凍商品に「基準値超え添加物」 約1万5000個販売……自主回収を実施
  3. “スケスケ成人式コーデ”が物議のモデル、「3度見される服」を披露 「コレは見ちゃうわ」「洗っても大丈夫なのか」の声
  4. IKEAの新作カーテンが「家中これにしたい」ほどすてき!→どうやって付けているの? 垢抜けインテリア術に視線集中「すっごいかわいい」「色味が最高」
  5. 500円玉が1つ入る「桔梗のお花ケース」が100万件表示超え! 折り紙1枚で作れる簡単さに「お小遣いあげるときに便利」「美しい〜!」
  6. 秋元康、AKB48卒業の柏木由紀に送った手紙が物議 “冒頭の一文”に「昭和丸出し」「嫌すぎる」
  7. 【今日の計算】「500×99」を計算せよ
  8. 「そっち使うの?!」「これは天才」 さびだらけの鉄くぎをぐつぐつ煮込むと……? DIYに役立つ“まさかの使い道”が200万再生
  9. なんでそうなった? のこのしまアイランドパーク園内看板の名称が「俺は間に合わなかったがトイレはあっちだ君」に決定
  10. 「これは変態だ」 職人が“鉄の塊”から作った「はぐれメタル」がガチすぎる 狂気の手作業に驚き「いかれてるw」