ニュース

伝説の豆腐料理本を現代風にアレンジ 「豆腐百珍」のメニューをおうちで楽しめる「豆腐百珍シリーズ」発売

江戸時代の人もいいもの食べてたんだろうなー。

advertisement

 おとうふ工房いしかわが、江戸時代に書かれた日本初の料理本「豆腐百珍」のレシピを現代風にアレンジした「豆腐百珍シリーズ」を発売しました。豆腐や調味料といった食材がセットになっており、調理もかんたん。焼くだけ、煮るだけ、電子レンジでチンするだけで食べることができます。価格は各300~350円(税別)。

豆腐百珍 旨とろ豆腐で食べる 純豆腐」はスンドゥブ鍋になっています
豆腐百珍 豆腐ステーキ(甘口醤油タレ)」。野菜と一緒に焼いたりチーズを挟んだり、ひと工夫してもおいしそうですね!

 天明2年(1782年)に刊行された「豆腐百珍」は豆腐料理のレシピ100種類を、どの家でも作る「尋常品」、変わり種の「奇品」、最高評価の「絶品」など6つに分類して紹介した本。増版を重ね、翌年には続編「豆腐百珍続編」が刊行されるなどの好評ぶりで、「大根百珍」「卵百珍」といった百珍本ブームのきっかけになりました。

 「豆腐百珍シリーズ」では江戸時代に話題となった豆腐料理を、豆腐ステーキやスンドゥブ鍋などとして楽しむことができます。メニューは「豆腐ステーキ(甘口醤油タレ)」「旨とろ豆腐で食べる 純豆腐」「旨とろ豆腐で食べる 豆乳鍋」「豆腐とあげで食べる とろける湯豆腐セット」の4種類。中でも豆腐とあげで食べる とろける湯豆腐セット」には「とろける湯豆腐の素」がついており、とろとろに溶けた湯豆腐が味わえるそうですよ。た、食べてみたい……!!

advertisement
豆腐百珍 旨とろ豆腐で食べる 豆乳鍋」。スープには、愛知県で作られている白い醤油「しろたまり」を使用。主に麦で作られ、普通の醤油よりも甘いのが特徴です
豆腐百珍 豆腐とあげで食べる とろける湯豆腐セット」。“とろける湯豆腐の素”で煮込めば、とろとろの湯豆腐や湯葉が楽しめます

マッハ・キショ松

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. ミュージカル『ディズニー くまのプーさん』、舞台が見えづらいとの指摘に謝罪 「視認性の改善を講じる」
  2. 業務スーパーの“高コスパ”人気冷凍商品に「基準値超え添加物」 約1万5000個販売……自主回収を実施
  3. “スケスケ成人式コーデ”が物議のモデル、「3度見される服」を披露 「コレは見ちゃうわ」「洗っても大丈夫なのか」の声
  4. 【今日の計算】「500×99」を計算せよ
  5. 秋元康、AKB48卒業の柏木由紀に送った手紙が物議 “冒頭の一文”に「昭和丸出し」「嫌すぎる」
  6. イオンモールで販売「シフォンケーキ」にカビ発生、5000個回収へ “下痢”の報告で調査中……出店企業が謝罪
  7. 「葬送のフリーレン」の勇者一行、ネモフィラ畑に現る 名場面にちなんだコスプレが「これを花畑を出す魔法か」と23万いいね
  8. 500円玉が1つ入る「桔梗のお花ケース」が100万件表示超え! 折り紙1枚で作れる簡単さに「お小遣いあげるときに便利」「美しい〜!」
  9. 天井裏から変な音がする→スマホを突っ込んで撮影したら…… 映った“とんでもねぇ”モノに「恐ろしい」「何これ」と騒然の196万表示!
  10. IKEAの新作カーテンが「家中これにしたい」ほどすてき!→どうやって付けているの? 垢抜けインテリア術に視線集中「すっごいかわいい」「色味が最高」