ニュース
梅干しから立派な塩の結晶が生えてきた!? 透き通った美しさに「いい塩梅」としゃれた声
10年ものの梅干しが生んだ奇跡。
advertisement
10年ものの梅干しから生えてきたという、立派な塩の結晶が話題です。透き通っていてきれい……。
梅干しを長期保存していると、乾燥により塩分が結晶化することはありますが、ここまで大きいのはレアケース。ツイートには「神秘的」「丸と四角の融合」と美しさをたたえる人や、「いい塩梅(あんばい)ですね」「努力の結晶」などとうまいことを言う人など、多くの反応がありました。
やられた感ある
投稿主ののぎ(@nogi_z)さんは、結晶を生んだ梅干しを撮影後に食べてしまったとのこと。当然のことながら、塩分が出尽くしていておいしくなかったそうです。
advertisement
画像提供:のぎ(@nogi_z)さん
関連記事
まるで神様からの贈り物 ビックリするほど大きな「氷の結晶」が神社で目撃される
これはキレイ。「ウィンナーがこんなにうまいとは」 油を使わない調理法“焼きボイル”が一番おいしい焼き方ではと話題に
ゆでるよりも早くてうまい。「青菜に塩」をやってみた ことわざや四字熟語を写真で再現した辞典が便利そう
状況がよく分かります。「トルコのピコ太郎」「塩もこみち」 肉に高所から塩をファサーするトルコのシェフが世界中でブレーク中
パロディー画像も大量に作られています。おにぎり片手に39種類の塩が食べられるソルト&デリ「solco」が楽しい 「おにぎりには塩が正解だな」
見たこともないような塩がいっぱい。
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.