ニュース
「バイトに教えてあげてるやつ」半熟オムライスの作り方動画に大反響 これでプロのオムライスが作れる?
すごくおいしそう。
advertisement
ふわっふわなタンポポオムライスの作り方の動画が投稿され、話題になっています。バイトの子に教えてあげるやつだというレシピは、まさにプロ技。この動画があれば、プロ級のオムライスが作れるようになれるかも!
バイトの子に教えてあげてるやーつ
まず、重要なのは強火にすること。強火でスクランブルエッグを作って、表面だけ薄い膜を張らせて、巻きます。弱火では中まで火が通ってしまいます。
卵液(卵3つ、牛乳25cc、塩少し)を入れるタイミングは、フライパンを火から外したときに煙が少し出るくらいです。タイミングが来たら、フライパンを火からはずして卵液を入れます。
advertisement
フライパンを前後に動かしながら、箸で円を描きます。周りからはがしていく感じに箸を入れます。ここで半熟具合を決めます。
フライパンをコンロにたたきつけて、卵をフライパンからはがします。その後、フライパンを斜めに向けて、箸で卵を左から真ん中へ、右から真ん中と動かして……。
フライパンをトントンして動かし、フライパンの先端部に箸を入れてからひっくり返します。その状態で5秒ほど加熱をして口を閉めます。
もう一度フライパンをトントンして、口を上にしたら、ライスにのせます。オムレツの中央部に包丁で切れ目を入れ、割って開けば、美しいオムライスの完成。
動画を投稿したgoron(@o8Lqtdt1jkR0pus)さんは、家庭で作りたい人向けの動画も公開しています。華麗なプロ技オムライス、作れるようになりたいです!
advertisement
ご家庭で作りたい人のためだけの動画です
画像提供:goron(@o8Lqtdt1jkR0pus)さん
(高橋ホイコ)
関連記事
「初めてのお弁当はワンパターンで」「慣れないうちは冷凍食品でもいい」 Twitter発、お弁当初心者のためのコミックエッセイが書籍化
初心者向けの弁当作りの基本、お弁当に使えるTips、食中毒対策の基本など。子ども達「パパー!ジブリ飯作って!」→「そうじゃない」 お父さんが本気で作った「王蟲ライス」が話題に
がってん承知!「嬉しすぎて泣けてきた」 妻を全力で休ませたい気持ちに溢れた夫からのLINEが「神」だと話題に
最高にリラックスできる3日間が過ごせそう。溶岩と化してしまったピザトーストの悲劇 驚くほど溶岩な見た目に「大地の息吹を感じる」「逆に製法を知りたい」の声
すごいものが生成されてしまいました。長ネギを持ち歩くときに使えるライフハックが便利 「今日ネギ買って帰る」「これは大事」の声多数
冬はやっぱりネギ!ココアがこっくり! 旨い! アレを入れるだけで思わず「何をしたああああ」と聞きたくなるおいしさに
裏面の説明書きにその旨さの秘密が!
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.