ニュース

それ逆にウマいやつでしょうが! 断食中に飲まれていた「液体のパン」の正体

液体ならOK理論。

advertisement

 10秒で読めて、会社や学校でちょっと知ったかぶりできる「マンガで雑学」。今回はちょっと意外な「食べ物」に関する雑学3つをお届けします。

雑学その1:断食中の修道士が飲んでいた「液体のパン」

 「液体のパン」と呼ばれることがある食べ物(飲み物)を知っていますか? 実はこれ、「ビール」のこと。パン同様、原材料に麦などが使われることからこう呼ばれます。

 その歴史は紀元前4000~3000年のメソポタミア文明までさかのぼり、古代エジプトでは「パンを焼いてからツボの中で発酵させる」という、いかにも「液体のパン」らしい製造法があったとか。

advertisement

 その後、中世ヨーロッパでは修道院でビール作りが盛んになり、なんと断食期間に飲んでいたという記録が。というのも、「断食中に固形物を口にするのはいけないが、液体ならOK」という発想があり、カロリーが摂取できるビールが利用されていたのだそうです。

主要参考文献

雑学その2:いちごは昔「観賞用」だった

 日本に栽培種のいちごが入ってきたのは江戸時代末期。オランダから伝わったことから「オランダイチゴ」と呼ばれていました。ただ、あまり広まることはなく、当時は主に「観賞用」として用いられていたのだとか。

 その後食用のいちごが生産されるようになったのは、本格的な栽培がスタートした明治時代以降だといわれています。ちなみに、いちごはいちごでも、野生の“きいちご”は古くから食用されており、平安時代に書かれた「枕草子」などにも登場します。

advertisement

主要参考文献

雑学その3:卵焼き器には「関東型」「関西型」がある

 お弁当などのおかずの定番、卵焼き。それを作る専用のフライパン「卵焼き器」には、関東と関西で違いがあるということをご存じですか?

 「関東型」と呼ばれる卵焼き器は正方形をしており、「関西型」は縦に長い長方形。形状が違う理由には諸説ありますが、よく取り上げられるのは「玉子を巻くときのやり方が違う」ということ。

 砂糖、みりんなどで味付けする関東風の卵焼きは「奥側から手前に向かって一気に、厚く巻く」、対して、たっぷりのだし汁を使い、水気が多い関西の卵焼きは「薄く焼いて、手前側から奥に向かって少しずつ巻く」のだとか。ちなみに、家庭で使いやすい方は、関西型とされることが多いようです。

advertisement

主要参考文献

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 「言葉が出ない」 TDL「スペース・マウンテン」現在の状態は…… 変わり果てた“衝撃的な姿”が423万表示
  2. 「やりすぎだろ」 M-1王者が通販サイトでの「非公式グッズ」販売に抗議…… 運営謝罪「申し訳ございませんでした」
  3. パパに娘を任せて風呂から先に出たママ、ふと浴室を振り返ると…… 衝撃展開が400万表示「ホラーすぎ!」「うちの子も……」
  4. 藤本美貴、“豪華なクリスマス夕食”公開 2枚目には夫・品川庄司の“激変した姿”も……「一瞬びっくりした」
  5. ホロライブ・鷹嶺ルイ、クリスマスイブに“悲しすぎる理由”で配信を終了し泣く 「そんなことある?」「悲しいエンディングでしたね…」
  6. 生え際が後退し、数年髪を切ってない男性を理容師がカットしたら…… 驚がくの大変身が1400万再生「彼の人生まで変えちゃった」「すごすぎて涙出た」【米】
  7. 辻希美の長女・希空、“完成度高いクリスマスケーキ”披露 杉浦家6人そろった“豪華すぎる料理”にも反響
  8. 【編み物】淡い色の毛糸を時間をかけてひたすら編むと 芸術品のような仕上がりに脱帽「美しすぎる」
  9. “27歳差夫妻”、妻の母親に妊娠報告したら……涙を浮かべて まさかの「パパと同い年のおばあちゃん!」が誕生
  10. 毛糸で作ったお花を200個つなげると…… “圧巻の防寒アイテム”完成に「なにこれ作りたい……!!」「美しすぎる!」と100万再生【海外】