ニュース
たこ焼き器でシュウマイを作る方法が秀逸 プレートの穴に皮と具を詰めて蒸すか焼くだけ
もはやシュウマイ器なのでは……?
advertisement
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
たこ焼き器でシュウマイを作る方法がTwitterで拡散され注目を集めています。これはお手軽……!
ちょっと楽しそうでもある
作り方は、たこ焼き器のプレートの穴に皮をおいて、その中に具をギュッと詰めていけば、あとはそのまま焼くか蒸すだけ。投稿しためる郎(@Bgle)さんの場合は、水を入れずにアルミでフタをすることで、パリパリの“焼きシュウマイ”を作っています。
モチモチにしたい場合は水を回すようにかけて、火が通るまで蒸し焼きにすれば完成です。
advertisement
たこ焼き器を使ったシュウマイの作り方は以前にも何度かネットで話題になった方法で、める郎さんも過去に見た動画を思い出しつつ作っていたら「楽すぎてもう、正攻法で作らなくなったw」とツイートしています。
通常だと包み方にややコツが必要だったり、蒸し器が必要だったり、フライパンで蒸す場合は気をつけないとくっついてしまったりと、少し面倒なんですよね……。
コメントでは今回のツイートをきっかけに知ったユーザーから「これはすごい」「今度やろう!」の声が寄せられ、またアイデア次第でさまざまな料理が可能なたこ焼き器が欲しくなる人の声も上がっています。
画像提供:める郎(@Bgle)さん
関連記事
- 「本当にふっかふかで最高……」 Twitterで話題の“中華まんを上手にあたためる方法”が驚きのおいしさ
- とろっとろの食感がたまらん! ギョーザの皮で包んだモッツァレラチーズを鍋に入れると神レベルのウマさ
- ニコニコ超会議に崎陽軒が初出展 シウマイ→筍煮など103通りの「シウマイ弁当」をオーダー可能
- 「でも焼き肉はうまいので傷つかなくてよい」 メンタルが強い人が作った悪口処理のフローが「真理」だと話題
- 焼肉で生肉を扱うときは必ずトングで! ある体験談の拡散きっかけであらためて注意喚起される
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.