コラム
「電子レンジに入れると危険な食べ物」は生卵だけじゃない ゆで卵、サツマイモ、肉まんでもトラブルが起こる理由(5/6 ページ)
ネット上には「レンジを使った簡単調理」のような情報も出回っているけど……?
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生卵やゆで卵が電子レンジで“爆発”する理由
【答え】電子レンジによって温められた水が水蒸気になって、内部にたまってしまうから。
常温の大気圧下では、液体の水は100度で水蒸気に変わります。そして水から水蒸気になるとき、その体積はなんと約1700倍にもなります。卵を電子レンジで温めるとき、卵の水分が沸騰して水蒸気になり、それがどんどん殻の中にたまっていき、ついには破裂してしまうのです。
これは生卵だけでなく、ゆで卵などでも起こる可能性が。また、電子レンジから取り出したあとに破裂が起こる場合もあります。
ちなみに、同じ理由でイカ、ウインナー、めんたいこなどの「薄い膜で覆われた食品」は電子レンジの加熱には向かないといわれています。
【次の問題】サツマイモ、肉まんなどを加熱し過ぎると危ない理由
電子レンジに入れてはいけない“意外なモノ”としては、サツマイモ、ニンジンなどの根菜や、肉まんが挙げられるかもしれません。これらを電子レンジで温めすぎると何が起こるでしょうか。
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