ニュース

いいしつもんですねぇ! こぐまのケーキ屋さん(61)「おいしいこーひーのいれかた」おまとめ こぐまのケーキ屋さん

コーヒーの話をしたい店長に胸キュン!

advertisement
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

 漫画家のカメントツ先生(@computerozi)がTwitter上で連載中の「こぐまのケーキ屋さん」。今週は第298話~第300話を振り返ります。

作者:カメントツ

1986年生まれ、愛知県出身。デザイナー、イラストレーターを経て2014年から漫画家としての活動を開始。現在は小学館「ゲッサン」で「スタッフがおいしくいただきました」連載中。ほか代表作に、「カメントツのルポ漫画地獄」(オモコロ)、「カメントツの漫画ならず道」(ゲッサン)など。

Twitter:@computerozi

「おいしいこーひーのいれかた」

てんいんさんにおしえてあげましょう!

 今回はタイトル通り、こぐま店長がコーヒーの淹れ方や豆知識を披露しています。いろんな種類があるコーヒー豆を見て、味が変わるのか気になって質問する店員さん。それに対して、「いいしつもんですねぇ おしえてあげましょう!」とニコニコうれしそうな店長がかわいいです。

 コーヒー豆選びから、焙煎やブレンド、そしてコーヒーグラインダー(ミル)で粉にして、最後にドリップで完成するコーヒー。説明中に偶然通りかかったうさぎさんとも、「インスタントにミルクと砂糖たっぷりも好きっス!!」「それもわかります!!」とコーヒー話に花が咲きます。

advertisement

 こぐまさんの説明によると、「こーひーのまめをすくなくやくと…くだものみたいなこーひーになります!」「こーひーのまめをたくさんやくと…つよいこーひーになります」とのこと。内容が少し抽象的なので頭に疑問が浮かびますが、店員さんは「なるほど…つまり…コーヒー豆の焙煎時間によって味が大きく変化し…焙煎が短いと酸味の強いコーヒーに…長いと苦みが強くなるわけですね…」とバッチリ理解(!)。知識よりも、店員さんの理解力にビックリするエピソードでした。長く一緒にいるからこそ……なのかも?

 そしてそして……待ちに待った最新巻『こぐまのケーキ屋さん そのよん』が9月12日に発売されました! 毎回好評の描き下ろしエピソードも収録しており、今回は1つの種から始まるお話。おいしいコーヒー(や紅茶)とともにゆっくり読みたい内容や、紙のコミックスの紙質・印刷・帯もいつも通りのこだわり仕様となっているので、書店で見かけたら是非手にとってみてください。なお、すぐに読めるKindle版も同時発売でおすすめです!

『こぐまのケーキ屋さん そのよん』の表紙はこちら。こぐまさんも宣伝中!

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 大きくなったらかっこいいシェパードになると思っていたら…… 予想を上回るビフォーアフターに大反響!→さらに1年半後の今は? 飼い主に聞いた
  2. 高校生の時に出会った2人→つらい闘病生活を経て、10年後…… 山あり谷ありを乗り越えた“現在の姿”が話題
  3. ディズニーシーのお菓子が「異様に美味しい」→実は……“驚愕の事実”に9.6万いいね 「納得した」「これはガチ」
  4. 「こんなことが出来るのか」ハードオフの中古電子辞書Linux化 → “阿部寛のホームページ”にアクセス その表示速度は……「電子辞書にLinuxはロマンある」
  5. プロが教える「PCをオフにする時はシャットダウンとスリープ、どっちがいいの?」 理想の選択肢は意外にも…… 「有益な情報ありがとう」「感動しました
  6. 「防音室を買ったVTuberの末路」 本格的な防音室を導入したら居住空間がとんでもないことになった新人VTuberにその後を聞いた
  7. 間寛平、33年間乗り続ける“希少な国産愛車”を披露 大の車好きで「スカイラインGT-R R34」も所有
  8. 走行中の車から同じ速さで後方へ飛び降りると? 体を張った実験に反響「問題文が現実世界で実行」【海外】
  9. 「もしかしてネタバレ?」 “timeleszオーディション”候補者がテレビ局を退社 ディズニーの“船長”としても話題
  10. 「そうはならんやろ!」  おじいちゃん先生が鉛筆1本でトラを描いたら……あまりの急展開が1300万表示「なるほどわからんすごい」