いいしつもんですねぇ! こぐまのケーキ屋さん(61)「おいしいこーひーのいれかた」:おまとめ こぐまのケーキ屋さん
コーヒーの話をしたい店長に胸キュン!
漫画家のカメントツ先生(@computerozi)がTwitter上で連載中の「こぐまのケーキ屋さん」。今週は第298話~第300話を振り返ります。
作者:カメントツ
1986年生まれ、愛知県出身。デザイナー、イラストレーターを経て2014年から漫画家としての活動を開始。現在は小学館「ゲッサン」で「スタッフがおいしくいただきました」連載中。ほか代表作に、「カメントツのルポ漫画地獄」(オモコロ)、「カメントツの漫画ならず道」(ゲッサン)など。
Twitter:@computerozi
「おいしいこーひーのいれかた」
てんいんさんにおしえてあげましょう!
今回はタイトル通り、こぐま店長がコーヒーの淹れ方や豆知識を披露しています。いろんな種類があるコーヒー豆を見て、味が変わるのか気になって質問する店員さん。それに対して、「いいしつもんですねぇ おしえてあげましょう!」とニコニコうれしそうな店長がかわいいです。
コーヒー豆選びから、焙煎やブレンド、そしてコーヒーグラインダー(ミル)で粉にして、最後にドリップで完成するコーヒー。説明中に偶然通りかかったうさぎさんとも、「インスタントにミルクと砂糖たっぷりも好きっス!!」「それもわかります!!」とコーヒー話に花が咲きます。
こぐまさんの説明によると、「こーひーのまめをすくなくやくと…くだものみたいなこーひーになります!」「こーひーのまめをたくさんやくと…つよいこーひーになります」とのこと。内容が少し抽象的なので頭に疑問が浮かびますが、店員さんは「なるほど…つまり…コーヒー豆の焙煎時間によって味が大きく変化し…焙煎が短いと酸味の強いコーヒーに…長いと苦みが強くなるわけですね…」とバッチリ理解(!)。知識よりも、店員さんの理解力にビックリするエピソードでした。長く一緒にいるからこそ……なのかも?
そしてそして……待ちに待った最新巻『こぐまのケーキ屋さん そのよん』が9月12日に発売されました! 毎回好評の描き下ろしエピソードも収録しており、今回は1つの種から始まるお話。おいしいコーヒー(や紅茶)とともにゆっくり読みたい内容や、紙のコミックスの紙質・印刷・帯もいつも通りのこだわり仕様となっているので、書店で見かけたら是非手にとってみてください。なお、すぐに読めるKindle版も同時発売でおすすめです!
関連記事
おまとめ こぐまのケーキ屋さん:よるのうみはすてきですねぇ こぐまのケーキ屋さん(60)「いまからうみをみにいこう」
こぐまさんの成長を感じる夏休みの終わりです。こぐま店長がお膝の上に 「こぐまのケーキ屋さん」のPCクッションが思わず抱きしめたくなる愛らしさ
てんちょー!おまとめ こぐまのケーキ屋さん:ちょっとういてますか? こぐまのケーキ屋さん(59)「せんぷうきでとぶ!?」
実際に試して頑張る姿がいとおしい。おまとめ こぐまのケーキ屋さん:ちいさなはなびです。たのしかったです こぐまのケーキ屋さん(58)「はなび」
今年の夏の絵日記も楽しい思い出でいっぱい。おまとめ こぐまのケーキ屋さん:このせみは、きっとすごいせみになりますねぇ! こぐまのケーキ屋さん(57)「あおいあおいそらのしたで」
こぐまさんの言葉が心に染みる……。おまとめ こぐまのケーキ屋さん:てんいんさんのては…とてもすごいです! こぐまのケーキ屋さん(56)「てんいんさんの まほうの て」
やさしくてあたたかい魔法の手。おまとめ こぐまのケーキ屋さん:つめたくておいしいですね! こぐまのケーキ屋さん(55)「あせをかいても冷たくておいしいをあげたい人がいる」
アイスコーヒーがおいしい季節になりました。おまとめ こぐまのケーキ屋さん:うしろにいるのは、だれでしょうか? こぐまのケーキ屋さん(54)「たかたかじゃー…ん?」
あれから練習してソフトクリームを上手に巻けるようになった店長です!おまとめ こぐまのケーキ屋さん:て…てじなです! こぐまのケーキ屋さん(53)「おりたたみかさ」
笑顔と癒やしをくれるこぐま店長のギャップ萌え……!おまとめ こぐまのケーキ屋さん:くまは、たぴおかどりんくが…つくれます!! こぐまのケーキ屋さん(52)「たぴおかつくり」
店長の作ったタピオカドリンクが飲みたい!
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.