「卵」「シャンプー」「リンス」の3つを混ぜて乾燥させてオーブンにIN → めちゃくちゃ頑丈な包丁が完成 :圧倒的不審者の工房
途中までお菓子作り。
これまでにも様々なものを素材にして包丁を作ってきた「圧倒的不審者の極み!」さんが、新作の包丁動画を投稿しました。今回の素材は「卵」「シャンプー」「リンス」の3種類です。
まずは器具を使って卵をいくつか割り、ペットボトルで黄身と白身を分離。黄身は計量済みの砂糖と混ぜておきます。また、別途生クリームをフライパンにあけ、そこにバニラを投入し、熱して混ぜます。そして熱した生クリームと黄身を混ぜてオーブンへ……なんか普通にお菓子作ってません?
オーブンの方はさておき、次は白身をビーカーに移し、真っ白になるまで泡立てます。そして人形の髪に使用したシャンプーとリンスを白身に混ぜておきます。次に、混ぜた白身を濾して不純物を取り除き、乾燥。するとブヨブヨの物体が完成します。
先程できたブヨブヨをオーブンに書けると強く叩いても書けることのない強靭な素材が完成します。しかし、元になった卵が少ないために包丁が作れるほどの大きさにはなりません。そこで……。
今度は大量の卵を使って同様の手順を繰り返します。おそらく、数倍から数十倍の時間がかかったと思われますが、圧倒的不審者の極み!さんにとっては「いつものこと」なのでしょう……。
完成した素材を使用して、刃の部分を作ります。まずは包丁の形にざっくり削り、地道に研いで刃は完成。柄の部分は卵の殻を砕き、白身とシャンプーとリンスを混ぜたものを加え、オーブンに投入して固くなったら、刃と柄を組み合わせて完成です。
いつものようにきゅうりを試し切りすると、通常の包丁と遜色なく切れているのがわかります。なお、試し切りのきゅうりの登場する場所にもこだわりを見せる圧倒的不審者の極み!さんですが、今回のきゅうりは冒頭で作っていたブリュレの中に潜んでいました。だからブリュレを作ってたのか……。
画像提供:圧倒的不審者の極み!さん
関連記事
圧倒的不審者の工房:砂から砂鉄と硅砂を取り出して包丁を作る → サンドピクチャーのような幻想的な包丁が完成
逆に包丁にできないものを教えてほしい。圧倒的不審者の工房:サトウキビからキャンディー包丁を作る → フライパンよりもはるかに硬いピンク色の包丁が完成
ほぼ料理動画。圧倒的不審者の工房:チョコを超音波洗浄して包丁を作る → おそらく世界一堅いチョコレート包丁が完成
切れ味良すぎてプレゼントには不向き。圧倒的不審者の工房:海水をろ過しまくって包丁を作る → にがりの主成分がセメントになって、フライパンより固い包丁が完成
ああ海水から包丁作れそう……っていつ思いつくんだ。圧倒的不審者の工房:水と油を混ぜて包丁を作る → イチから抽出した油と加湿器の水垢で切れ味鋭い包丁が誕生
めでたしめでたし(混乱)。圧倒的不審者の工房:菌を育てて固めて包丁を作る → 菌の姿を刻み込んだ世界唯一の包丁が完成
今回もよく切れてます。圧倒的不審者の工房:ひたすら豆腐を固くして砥石で研ぎまくる → 簡単に野菜を切断する鋭利な「豆腐包丁」が完成
豆腐も煮れば締まる → 豆腐も圧倒的不審者にかかれば包丁になる。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.