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「551蓬莱」や「ぎょうざの満洲」の繁盛の秘密は? ビジネスの工夫を探る新書『強くてうまい! ローカル飲食チェーン』発売

ローカルチェーンならではの戦略が分かる1冊。

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 大阪の「551蓬莱」や埼玉の「ぎょうざの満洲」など、地方の飲食チェーンにスポットライトを当てた新書『強くてうまい! ローカル飲食チェーン』が、PHPビジネス新書に登場しました。価格は1210円。

『強くてうまい! ローカル飲食チェーン』書影

 著者はかつて日本テレビ「秘密のケンミンSHOW」でリサーチを務めた、放送作家・ライターの辰井裕紀さん。地域に密着したメニューやサービスにより、全国チェーンと互角以上の業績を上げるローカルチェーンに注目し、現地へ足を運んで取材した成果を収めています。

 著者がフォーカスしたのは、福田パン(岩手県)、551蓬莱(大阪府)、ばんどう太郎(茨城県)、おにぎりの桃太郎(三重県)、ぎょうざの満洲(埼玉県)、カレーショップ インデアン(北海道)、おべんとうのヒライ(熊本県)の7件。店の稼ぎ頭となるメニューや、全国チェーンへの対抗手段、ローカルチェーンとしての強みや全国進出しない理由など、各チェーンの繁盛を支えるビジネスの工夫を明らかにしています。

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おみやげの豚まんでおなじみの551。全国に出店しないのは、本部の目が届く範囲内で商売することで、品質を保てるからだという
「社長がぎょうざを包むのがヘタだったからこそ、機械による合理化がいち早く進んだ」というぎょうざの満洲
ちくわにポテトサラダを詰めた「元祖 ちくわサラダ」や、のり弁の要素が全て詰まったおにぎり「片手でのり弁」など、独特のメニューが光るおべんとうのヒライ

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