ニュース

【お料理初心者時代のミス】開封後のめんつゆ、流し台の下に置いておいたら“爆発”した理由(1/2 ページ)

特に夏はねえ……。

advertisement

 「お料理初心者だったころの失敗談」を伺う読者募集企画。今回は「めんつゆの保存方法を知らなくて……」というお話。

連載企画:お料理初心者だったころのミス、教えてください

「知識や経験がなければうまくいかない」というのは、身近な家事にも当てはまる話。当たり前のようにこなしている人がたくさんいるからといって、簡単とは限りません。……というか、そういう人たちも失敗を重ねた結果、できるようになっただけなのかも。

そこで、いろいろな人から家事の中でも特にお料理の失敗談、つまずいたポイントを聞いてみて、暮らしのヒントにしようという企画です。

開封後のめんつゆ、どこに置いておく?

 流し台の下(皆しょうゆとかを置いているところ)に、めんつゆを置いておいたら“爆発”したことがあります。

―― ……何が起こったんです?

advertisement

 当時の私は「京都の夏は暑い」ということと「めんつゆは開封したら冷蔵保存」ということを知らなくて。冷蔵庫に入れずに置いておいたら、発酵してガスが出ちゃったみたいですね……。

 帰宅したら、フタが吹き飛んで倒れた容器からめんつゆがトクトクと流れでていて、床が汁まみれ。1Kの部屋の台所と玄関に、発酵食品のような臭いが充満していました。

編集部補足:めんつゆの保存方法について

 めんつゆと一口に言ってもさまざまな製品があるわけですが、メーカー各社のWebサイト上で紹介されている保存方法はだいたいこんな感じ。

  • 開封後は必ず冷蔵庫で保存
  • 開封後の保存期間の目安として、ストレートタイプは「3日以内」と書かれることが多い
  • 濃縮タイプの目安はだいたい数週間程度(濃縮の倍率、製品などによって異なる)

 ちなみに、冷蔵保存が必要な理由については「しょうゆと比べて、めんつゆは塩分濃度が低いから」というのがよくある説明なのですが、しょうゆの場合でも開封後の劣化を防ぐために冷蔵保存が勧められていることがあります。

 開封後の扱いについては製品によってマチマチで、例えば、密封ボトルタイプの製品では常温保存が推奨されている場合も。よく利用する製品に関しては、メーカーのWebサイトをのぞいてみるといろいろ役立つ発見があるかもしれません。

advertisement

本企画では取材させていただける読者の方を募集しています

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 互いの「素顔を知ったのは交際1ケ月後」 “聖飢魔IIの熱狂的ファン夫婦”の妻の悩み→「総額396万円分の……」
  2. ドクダミを手で抜かず、ハサミで切ると…… 目からウロコの検証結果が435万再生「凄い事が起こった」「逆効果だったとは」
  3. 人生初の彼女は58歳で「両親より年上」 “33歳差カップル”が強烈なインパクトで話題 “古風を極めた”新居も公開
  4. 妻が“13歳下&身長137センチ”で「警察から職質」 年齢差&身長差がすごい夫婦、苦悩を明かす
  5. 「明らかに……」 大谷翔平の妻・真美子さんの“手腕”を米メディアが称賛 「大谷は野球に専念すべき」
  6. 高2のとき、留学先のクラスで出会った2人が結婚し…… 米国人夫から日本人妻への「最高すぎる」サプライズが70万再生 「いいね100回くらい押したい」
  7. 「腹筋捩じ切れましたwww」 夫が塗った“ピカチュウの絵”が……? 大爆笑の違和感に「うちの子も同じ事してたw」
  8. “膝まで伸びた草ボーボーの庭”をプロが手入れしたら…… 現れた“まさかの光景”に「誰が想像しただろう」「草刈機の魔法使いだ」と称賛の声
  9. 「ごめん母さん。塩20キロ届く」LINEで謝罪 → お母さんからの返信が「最高」「まじで好きw」と話題に
  10. これ自宅なの!? 浜崎あゆみ、玄関に飾られたクリスマスツリーのサイズが桁違い 豪邸すぎてパーティー会場と間違われたことも