ニュース

【お料理初心者時代のミス】開封後のめんつゆ、流し台の下に置いておいたら“爆発”した理由(1/2 ページ)

特に夏はねえ……。

advertisement

 「お料理初心者だったころの失敗談」を伺う読者募集企画。今回は「めんつゆの保存方法を知らなくて……」というお話。

連載企画:お料理初心者だったころのミス、教えてください

「知識や経験がなければうまくいかない」というのは、身近な家事にも当てはまる話。当たり前のようにこなしている人がたくさんいるからといって、簡単とは限りません。……というか、そういう人たちも失敗を重ねた結果、できるようになっただけなのかも。

そこで、いろいろな人から家事の中でも特にお料理の失敗談、つまずいたポイントを聞いてみて、暮らしのヒントにしようという企画です。

開封後のめんつゆ、どこに置いておく?

 流し台の下(皆しょうゆとかを置いているところ)に、めんつゆを置いておいたら“爆発”したことがあります。

―― ……何が起こったんです?

advertisement

 当時の私は「京都の夏は暑い」ということと「めんつゆは開封したら冷蔵保存」ということを知らなくて。冷蔵庫に入れずに置いておいたら、発酵してガスが出ちゃったみたいですね……。

 帰宅したら、フタが吹き飛んで倒れた容器からめんつゆがトクトクと流れでていて、床が汁まみれ。1Kの部屋の台所と玄関に、発酵食品のような臭いが充満していました。

編集部補足:めんつゆの保存方法について

 めんつゆと一口に言ってもさまざまな製品があるわけですが、メーカー各社のWebサイト上で紹介されている保存方法はだいたいこんな感じ。

  • 開封後は必ず冷蔵庫で保存
  • 開封後の保存期間の目安として、ストレートタイプは「3日以内」と書かれることが多い
  • 濃縮タイプの目安はだいたい数週間程度(濃縮の倍率、製品などによって異なる)

 ちなみに、冷蔵保存が必要な理由については「しょうゆと比べて、めんつゆは塩分濃度が低いから」というのがよくある説明なのですが、しょうゆの場合でも開封後の劣化を防ぐために冷蔵保存が勧められていることがあります。

 開封後の扱いについては製品によってマチマチで、例えば、密封ボトルタイプの製品では常温保存が推奨されている場合も。よく利用する製品に関しては、メーカーのWebサイトをのぞいてみるといろいろ役立つ発見があるかもしれません。

advertisement

本企画では取材させていただける読者の方を募集しています

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 雑草ボーボーの運動場に“180羽のニワトリ”を放ったら…… 次の日、まさかの光景に「感動しました」「すごい食欲」
  2. 40歳・女性YouTuber「18年間、脇毛を処理していない」→“処理しない理由”語る 「脇のみならず……」
  3. 「恩師ビックリするやろなぁ」 中学3年で付き合い始めた“同級生カップル”が10年後…… まさかの現在に反響
  4. 庭にそびえる、立派なのに“邪魔すぎる”壁→壊してリフォームしたら…… “ハンパない変貌ぶり”に驚き「めちゃくちゃ素敵」
  5. 茶封筒をパタッとつぶして、3回折るだけで…… 目からウロコのアイデアに「天才」「孫と一緒に作ってみようかな」【海外】
  6. マクドナルド、次回ハッピーセットコラボキャラの“大好物”を公開 分かりやすすぎるヒントに「嬉しすぎる」「確定演出きた!」
  7. 里帰り出産のママを待ち続ける甲斐犬、赤ちゃんと帰宅したら…… “まさかの行動”に「賢いなあ」「泣かされました」
  8. 使わない靴下をザクザク切って組み合わせると…… 目からウロコの再利用法が2500万再生「とてもクリエイティブ」【海外】
  9. 大谷翔平に「日本行きの飛行機で何をするの?」と聞くと…… 最新投稿の“国民納得の答え”に反響
  10. 「きょうの料理」枝元なほみさん、逝去前のラストメッセージで「今ちょっとヤバい状態」「ここからどのくらい戻れるのか」 指定難病で6年闘病&過去に集中治療室も