ニュース
「手の常在菌で発酵させたドリンク提供」とテレビで紹介されたホテル謝罪 「発酵に対する知識不足」(1/2 ページ)
advertisement
静岡県のホテルが「手の常在菌を使って発酵させた飲料を提供している」とテレビで紹介され物議を醸していた件で、当該ホテルが謝罪しました。
問題となっていたのは沼津市のホテル「AWA西伊豆」。4月23日放送の「ビートたけしのTVタックル」(テレビ朝日系列)で、スタッフが素手で果実をかき混ぜて手の常在菌で発酵させたシロップを使ったジュースを提供していると紹介されていました。
放送後、食中毒の危険があり、衛生的に問題があるとする批判がネットで寄せられていました。
advertisement
AWA西伊豆は「当施設が提供している発酵ジュースの製造工程におきまして厳しいご意見をいただきましたこと、大変申し訳ございません。私どもの発酵に対する知識不足でこのような事態となりましたことを、深く反省いたしております」と謝罪。
管轄の保健所が製造工程などを現地で確認することになっており、しかるべき指導を受けて適正な対応をすると述べています。また発酵ジュースは提供を取りやめているとしています。
関連記事
- 「ヒルナンデス!」で道を教えてくれた男性が「丁(てい)字路」と発言 出演者が笑う一幕にネットで批判続出
- 元芸人店主のラーメン店「夢を語れ埼玉」が謝罪 「『にんにくなし』でクソ素人が来たと」「不快で声もかけなかった」利用客に不快感示す投稿
- 生卵を使った「たまごかけご飯おにぎらず」レシピ 食中毒の危険性を指摘され掲載メディアが謝罪
- 日本テレビ「スッキリ」の生中継に那須どうぶつ王国が抗議 「タレントが事前の打ち合わせなくペンギンいる池に入った」
- はま寿司、使用期限切れの食材を福島の店舗で提供 期限シールを貼り替えて使用
- 串カツ田中、衛生管理が不適切との疑惑を事実と認めて謝罪 ハラスメントも事実「不適切な言動があった」
- 「肉は洗わないで!」「魚と野菜は洗って!」 内閣府が自炊を始めた人に注意喚起 肉は洗うと菌が飛び散る恐れ
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.