ニュース
あーあ、絶対うまいやつじゃんこれ トルコのイワシ料理「ハムシ・タヴァ」がお酒のおともに良さそう(1/2 ページ)
ホットサンドメーカーで作ってみたという声も
advertisement
「父がトルコで覚えてきた」とツイートされた魚料理が「シンプルにうまそう!」「作ってみたい!」と話題になり、約1万4000いいねが集まっています。酒のさかなに良さそう。
みきさとさん(@mikisato_)が投稿した調理中の写真を見ると、トルコで購入したというホットサンドメーカーのように2つセットになった浅いフライパンに、小ぶりの魚が隙間なく並んでいます。
これは「ハムシ・タヴァ」というトルコ料理です。作り方はまず、小さなイワシの頭と内臓を取って、塩こしょうを振りかけます。小麦粉をまぶしてからフライパンに入れ、その上からオリーブオイルをかけます。
advertisement
そして、「中火くらいで両面合わせて13分くらい蒸すような気持ちで」焼いたら完成。骨を取る工程はありませんが、丸ごとサクサク食べられるそうです。
ちなみに、みきさとさんによると、さらにレモンをかけたり、白ワインやビールに合わせたりして食べているとのこと。あー、おいしいのが想像できる……。
このツイートにTwitter上では「ぜってーうまいやつ」「焼き立てをお酒で流し込みたい」といった声が。みきさとさんのように特殊なフライパンを入手するのはハードルが高いかもしれませんが、調理方法自体は難しくないため、代わりにホットサンドメーカーでハムシ・タヴァを作ってみたという声も寄せられています。
(物書きモトタキ)
画像提供:みきさと(@mikisato_)さん
関連記事
「最高にアカンもんを作ってしまった」 簡単レシピ「6Pチーズいももち」がビール泥棒すぎると話題に
無限ビール案件。「うまさ爆上がりの技じゃよ!」 ニッカウヰスキーが伝授する“格子切りベイクドポテト”が天才的にうまい
うますぎるんじゃよ……!「飲むように消えてく」 レンチンで作れる「ポテトサラダ」が思わず食べ過ぎちゃううまさ
ネットで話題の料理を紹介する「ねとめし」のコーナー。トロットロの白菜が悪魔的うまさ! 「全農広報部」直伝の白菜大量消費レシピがTwitterで話題に
ネットで話題の料理を紹介するねとめし。今回は白菜のミルフィーユ焼きです!「酒が進みまくって困る」 レンチンだけで作る「新玉ねぎグラタン」が悪魔的な中毒性で話題に
うますぎた。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.