advertisement
電子レンジを使った調理だけでできる「レンジで新玉ねぎのグラタン」のレシピが、驚異の中毒性で話題を呼んでいます。これはたまらない……!
レシピを紹介しているのは、クレハのNEWクレラップやキチントさんシリーズを使った簡単・時短でおいしいレシピを投稿している「キチントさん(@krewrap_kureha)」。ねとらぼ編集部でも話題のレシピを作ってみました。
「レンジで新玉ねぎのグラタン」の1人前の作り方
用意するものは、新玉ねぎ1個、マヨネーズ大さじ1/2、鶏ガラ・醤油・おろしにんにく各小さじ約1/4、ピザ用チーズ15グラム、オリーブ油小さじ1/2、オリーブオイル小さじ1/2、黒胡椒少々。
まずは新玉ねぎの高さ1/2まで放射状に切り込みを入れてからクッキングシートに包み、これを500Wで6分レンジで温めます。
新玉ねぎを温めている間に、マヨネーズ大さじ1/2、鶏ガラ・醤油・おろしにんにく各小さじ約1/4を混ぜ合わせておきます。
新玉ねぎが温まったらソースを玉ねぎの表面に塗り、ピザ用チーズ15グラムを乗せてから再度クッキングシートで包んで電子レンジで2分温めます。
最後に黒コショウ、オリーブオイルをかけたらできあがりです。
早速一口。ふわっと柔らかい玉ねぎの甘みとにんにく、チーズがめちゃくちゃ合っていておいしいです!
これはおつまみとしても、ご飯の一品としてもイケるおいしさです。
Twitterでは「ラー油を足して、白米ぶち込んで食べるとめちゃくちゃおいしい(中略)酒が進み見まくって困る」という声も上がっているこのレシピ。新玉ねぎが旬な5月までに作ってみてはいかがでしょうか。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.