ニュース

「もののけ姫」の“ジコ坊の雑炊”をプロの料理人が再現 昔からある山菜を使う徹底ぶりに「材料が豪華」「とても興味深い」(1/2 ページ)

さらっといけちゃう雑炊ができます。

advertisement

 スタジオジブリ制作・宮崎駿監督による映画「もののけ姫」に登場する“ジコ坊の雑炊”をプロが再現した動画が、とても本格的です。映画に描かれている世界を深く考察しつつ、プロの技でおいしく作りあげています。

ジコ坊の雑炊をプロが再現

 動画を投稿しているのはYouTubeチャンネル「カタカタシェフちゃんねる(YoutubeInstagram)」。プロのシェフといっても堅苦しいところは一切なく、弟子のムラタくんと楽しく料理する動画となっています。

 まずは材料選定から。物語の舞台が室町時代であることから、そのころにもあったと思われる食材をセレクト。具は山菜で、1年中取れるノビルと昔からあるニラを使います。

advertisement

 映画のなかで、ジコ坊はしょいこから竹の皮に包まれたみそを取り出します。それを開いたときにあまりくっついていなかったことにシェフは着目。保存のために表面を焼いていたのではと考え、バーナーとガスであぶり、皮に包んでから使います。

バーナーであぶります

 調理はムラタくんとの楽しいおしゃべりを繰り広げながら進みます。シェフが鍋をかき混ぜていたところ、おたまの先が取れる事故が発生。ムラタくんの「事故坊だー!」との返しにキッチンが沸きます。

事故坊だ!

 完成した雑炊はとてもおいしそうです。アニメではもう少しボトボトボトと落ちる感じだったため、ちょっと水が多すぎたかなと反省するシェフ。けれども食べてみると、ちょうどよかったようで「さらっといっちゃうわこれ」と飲むように食べていました。

ああ、食べてみたい!

 コメント欄には「材料が豪華ッスね」「プロが楽しみながらやってる感じが好きです!」「時代背景や土地の特性を考察をされつつ、プロの技術でそれを再現しているのがとても興味深い」といった感想が寄せられています。

 カタカタシェフちゃんねるでは、ジブリ飯を始め、ほかにもいろんな再現料理にチャレンジしています。また、Instagramでも楽しい動画を公開中です。

advertisement

動画提供:カタカタシェフちゃんねる(YoutubeInstagram)さん

高橋ホイコ

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. ドクダミを手で抜かず、ハサミで切ると…… 目からウロコの検証結果が435万再生「凄い事が起こった」「逆効果だったとは」
  2. 「明らかに……」 大谷翔平の妻・真美子さんの“手腕”を米メディアが称賛 「大谷は野球に専念すべき」
  3. 人生初の彼女は58歳で「両親より年上」 “33歳差カップル”が強烈なインパクトで話題 “古風を極めた”新居も公開
  4. 妻が“13歳下&身長137センチ”で「警察から職質」 年齢差&身長差がすごい夫婦、苦悩を明かす
  5. 夫「250円のシャインマスカット買った!」 → 妻が気づいた“まさかの真実”に顔面蒼白 「あるあるすぎる」「マジ分かる」
  6. 互いの「素顔を知ったのは交際1ケ月後」 “聖飢魔IIの熱狂的ファン夫婦”の妻の悩み→「総額396万円分の……」
  7. ユニクロが教える“これからの季節に持っておきたい”1枚に「これ、3枚色違いで買いました!」「今年も色違い買い足します!」と反響
  8. 「ごめん母さん。塩20キロ届く」LINEで謝罪 → お母さんからの返信が「最高」「まじで好きw」と話題に
  9. 高2のとき、留学先のクラスで出会った2人が結婚し…… 米国人夫から日本人妻への「最高すぎる」サプライズが70万再生 「いいね100回くらい押したい」
  10. 160万円のレンズ購入→一瞬で元取れた! グラビアアイドル兼カメラマンの芸術的な写真に反響「高いレンズってすごいんだな……」「いい買い物」