「もののけ姫」の“ジコ坊の雑炊”をプロの料理人が再現 昔からある山菜を使う徹底ぶりに「材料が豪華」「とても興味深い」(1/2 ページ)
さらっといけちゃう雑炊ができます。
スタジオジブリ制作・宮崎駿監督による映画「もののけ姫」に登場する“ジコ坊の雑炊”をプロが再現した動画が、とても本格的です。映画に描かれている世界を深く考察しつつ、プロの技でおいしく作りあげています。
動画を投稿しているのはYouTubeチャンネル「カタカタシェフちゃんねる(Youtube/Instagram)」。プロのシェフといっても堅苦しいところは一切なく、弟子のムラタくんと楽しく料理する動画となっています。
まずは材料選定から。物語の舞台が室町時代であることから、そのころにもあったと思われる食材をセレクト。具は山菜で、1年中取れるノビルと昔からあるニラを使います。
映画のなかで、ジコ坊はしょいこから竹の皮に包まれたみそを取り出します。それを開いたときにあまりくっついていなかったことにシェフは着目。保存のために表面を焼いていたのではと考え、バーナーとガスであぶり、皮に包んでから使います。
調理はムラタくんとの楽しいおしゃべりを繰り広げながら進みます。シェフが鍋をかき混ぜていたところ、おたまの先が取れる事故が発生。ムラタくんの「事故坊だー!」との返しにキッチンが沸きます。
完成した雑炊はとてもおいしそうです。アニメではもう少しボトボトボトと落ちる感じだったため、ちょっと水が多すぎたかなと反省するシェフ。けれども食べてみると、ちょうどよかったようで「さらっといっちゃうわこれ」と飲むように食べていました。
コメント欄には「材料が豪華ッスね」「プロが楽しみながらやってる感じが好きです!」「時代背景や土地の特性を考察をされつつ、プロの技術でそれを再現しているのがとても興味深い」といった感想が寄せられています。
カタカタシェフちゃんねるでは、ジブリ飯を始め、ほかにもいろんな再現料理にチャレンジしています。また、Instagramでも楽しい動画を公開中です。
動画提供:カタカタシェフちゃんねる(Youtube/Instagram)さん
(高橋ホイコ)
関連記事
「もののけ姫」をパロディーした結婚式のオープニングムービーに「最高」「こんな式行ってみたい」の声
家族で楽しく撮影したとのこと。「もののけ姫」のタタリ神を綿棒6500本で再現 鬼気迫る完成度に「トラウマがよみがえる」「綿棒に祟られそう」
イノシシの模型を土台に綿棒で装飾された、原作を思わせる作り。「ルパン三世 カリオストロの城」クラリスはその後どうなった? 宮崎駿監督が語る裏設定 金曜ロードショーの豆知識に注目集まる
公式Twitterで作品に関する豆知識が多数披露されました。「君たちはどう生きるか」劇場のグッズが“あの鳥”尽くし まさかの苦肉の策に「全部同じ絵なのじわる」「応援したくなる」
ユナイテッド・シネマで鑑賞して“謎の鳥”マグカップや“謎の鳥”Tシャツを当てよう!金曜ロードショー「風の谷のナウシカ」実況解説が話題 巨神兵のシーンを担当したのは庵野秀明さんだった!?
ジブリ公式は放送中に「風の谷のナウシカ」の画像を多数投稿。「ごめん母さん。塩20キロ届く」LINEで謝罪 → お母さんからの返信が「最高」「まじで好きw」と話題に
懐が深すぎ……!「セッ…ックス知育玩具」 省略する位置がとんでもないオモチャの名前にネットがざわつく
三度見くらいしてしまいそう。「これは仕様バグか?」 子ども向けの知育玩具の“惜しい仕様”に数学マニアたちが盛り上がる 「誤差すぎる」「ほぼ正解」
投稿には3万件を超えるいいねが寄せられました。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.