現代の職人さんが再現した「明治後期~昭和初期のケーキ」が話題に 創業220周年を迎えた京都の老舗和菓子店が実施(1/2 ページ)
どちらもステキです。
明治後期から昭和初期のレシピを再現。京都の老舗和菓子店「亀屋良長」が作ったケーキの写真が、X(旧Twitter)で約1万件のいいねを集めるほど話題になっています。
亀屋良長が創業220周年を迎えたことを記念して、同店に伝わる「見本帳」に描かれている商品の再現にチャレンジ。8代目店主・吉村良和(@yoshimura0303)さんによると、再現したケーキは明治後期から昭和初期の見本帳に登場するもので、「亡くなった祖母によると昔の職人は、ケーキが作れたとのこと」とポスト。実際にたくさんの西洋菓子のレシピが載っており、新しい素材や技術を取り入れたりと、いろいろチャレンジしていたことが伺える内容に「先人の姿勢には頭が下がると同時に勇気が出ます」とコメントしています。
いまでは手軽に入手できる砂糖ですが、当時は高価な調味料でした。そのため見本帳に描かれた絵を参考にしてお菓子を選んでもらい、受注生産・オーダーメイドという形で販売していたのだそうです。
そんな見本帳と現代の職人によって再現されたケーキに、X(Twitter)では「絵も実物もなんと美しいこと!」「デザインがすごく素敵!明治時代にこんなお洒落なお菓子があったとは」「見本帳は本当に何にも代え難い宝ですね。そしてそれを再現されるお気持ちと技に、本当に頭が下がります。感動しましたー!」など、驚きや感動の声が寄せられています。
当時のケーキについて、吉村さんは「中身はスポンジのようなものだったと思います」とのこと。また、クリームはバタークリームで、銀色のアラザンは「明治の後半にはあったようです」と過去にX上でコメントしています。
画像提供:亀屋良長店主・吉村良和(@yoshimura0303)さん
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