ニュース

「なぜ紙で手が切れるの?」→ 電子顕微鏡で観察すると…… 断面を100倍に拡大した紙の“衝撃の姿”に驚き(1/3 ページ)

紙の断面ってこうなってたのか……。

advertisement

 「なぜ紙で手が切れるの?」という疑問の答えを、実際に電子顕微鏡で観察して教えてくれる動画がYouTubeで15万再生を突破(記事執筆時点)。関連して包丁の切れ味にも触れており、誤解されがちな“切れる状態”についての解説に「初めて知った」「勉強になる」の声が寄せられています。

紙で手が切れる理由を解説
なぜ紙で手切れるか電子顕微鏡で観察するとわかる

100倍に拡大した紙の断面は“ギザギザ”!?

 まずは紙の表面を見ると、いろんな木の繊維がぺちゃんこに組み合わさっているのが分かります。そして本題となる紙の断面を見てみると……。

電子顕微鏡でよく見てみると……

 紙の繊維が表面に出てきてギザギザになっているのが確認できます。人間の目で見ても分かりませんが、電子顕微鏡で100倍に拡大して見ると、断面はノコギリのようになっていたのですね。

advertisement
100倍に拡大した紙の断面
実際に拡大して見ると納得です!

 教えてくれたのは、科学教育系YouTuberの市岡元気先生(X:@genkiichioka)。動画の最後では、「包丁も使っているとギザギザがつるんとしちゃって切れなくなる」「それを砥石でギザギザにすることでよく切れる包丁にしている」ことを紹介しています。

 コメント欄では「めちゃめちゃわかりやすい!」「ダンボールで切るとめっちゃ痛い上に跡に残るのはこのせいだったのか」「紙以外にも切れる物はギザギザしてるって事ですね」と納得する声が寄せられ、また包丁の豆知識に「ツルツルになると切れると思ってました。反対だったとは」「ツルツルで切れ味落ちること初めて知った 逆だと思ってた」と驚く声も上がっています。

イメージ的に「ツルツルの方が切れると思っていた」という声が多くみられました。実際には刃先が摩耗してつるんと丸くなると切れ味が悪くなります

 元気先生のYouTubeチャンネル「GENKI LABO」では、他にも「ダイヤモンドやすりは本当にダイヤモンドなのか?」「味噌は凍らない?って本当?」「納豆を宇宙へ持っていくとどうなるか?」などの気になる疑問を検証する実験動画などが公開中です。

動画提供:YouTubeチャンネル「GENKI LABO」

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. ザリガニが約3000匹いた池の水を、全部抜いてみたら…… 思わず腰が抜ける興味深い結果に「本当にすごい」「見ていて爽快」
  2. “月収4桁万円の社長夫人”ママモデル、月々の住宅ローン支払額が「収入えぐ」と驚異的! “2億円豪邸”のルームツアーに驚きの声も「凄いしか言えない」
  3. “プラスチックのスプーン”を切ってどんどんつなげていくと…… 完成した“まさかのもの”が「傑作」と200万再生【海外】
  4. 100均のファスナーに直接毛糸を編み入れたら…… 完成した“かわいすぎる便利アイテム”に「初心者でもできました!」「娘のために作ってみます」
  5. 「巨大なマジンガーZがお出迎え」 “5階建て15億円”のニコラスケイジの新居 “31歳年下の日本人妻”が世界初公開
  6. 鮮魚コーナーで半額だった「ウチワエビ」を水槽に入れてみた結果 → 想像を超える光景に反響「見たことない!」「すげえ」
  7. 家の壁に“ポケモン”を描きはじめて、半年後…… ついに完成した“愛あふれる作品”に「最高」と反響
  8. 「奥さん目をしっかり見て挨拶してる」「品を感じる」 大谷翔平&真美子さんのオフ写真集、球団関係者が公開【大谷翔平激動の2024年 「妻の登場」話題呼ぶ】
  9. 「理解できない」 大谷翔平と真美子さんの“スキンシップ”に海外驚き 「文化は100%違う」「伝説だわ」
  10. 「昔モテた」と言い張るパパ→信じていない娘だったが…… 当時の“驚きの姿”が2900万再生「おおっ!」「マジかよ」【海外】