ニュース

実はめちゃくちゃ手間がかかっていた 「くずもち」の知ってるようで知らない製造工場の裏側が面白い(1/3 ページ)

手間暇に驚かされます。

advertisement

 広く知られているものの、作り方はいまいち知られていない「くずもち」の製造工程を紹介する動画が、YouTubeで「ためになる」「おもしろい」などと人気を集めています。

「くずもち」が作られる工程を見ていく

 動画を公開しているのは、モノづくりの裏側を紹介するYouTubeチャンネル「SCIENCE CHANNEL(JST)」。「葛餅」と「久寿餅」、どちらも「くずもち」として知られていますが、今回は小麦でんぷんを使用する「久寿餅」の製造方法を紹介しています。

 まず驚かされるのは、原料の「発酵小麦でんぷん」が完成するまでにかかる時間です。なんと発酵に約2年もかかるそうです。

advertisement

 くずもちの原液作りでは、「発酵小麦でんぷん」を洗浄していきます。洗浄作業は、排水、注水、攪拌、沈殿のサイクルを1日に1回行い、4日から5日かけて何度も繰り返します。その後、水分と熱を加えてとろみを出します。

 完成した原液を木枠に入れ、蒸すことでくずもちが完成します。真空パックで高温殺菌を行い、ようやく私たちがスーパーなどで目にするくずもちが完成です。何気なく食べることができるくずもちですが、意外なほど丁寧な製造作業であったことにびっくりです。

丁寧な製造工程で原液を作る
蒸して冷却したものをカット・殺菌して完成

 コメント欄には、「こんなに手間のかかる製品だとは知らなかった」「くずもちってこんなに手間暇かけてたんだ」と製造の裏側を知って驚く人たちからの声が寄せられました。

 「SCIENCE CHANNEL(JST)」は他にも、フリーズドライ味噌汁やトラック、みりんなど身近にあるものの製造過程を公開しています。どれも知的好奇心を刺激する内容で、時間を忘れて見入ってしまう動画ばかりです。

画像はYouTubeチャンネル「SCIENCE CHANNEL(JST)」より引用

advertisement
       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 夫に「ゴミ買ったの?」と言われたハギレを並べて縫っていくと…… とんでもない完成品に「ワクワクしかない」「かわいすぎる!」
  2. ロッチ・コカド、趣味で作った知人の子どものための“通園バッグ”に大反響 「素晴らしいアイディア」「思い付きもしなかった!」
  3. 【べらぼう】“最後”のシーンに「最終回かと」「神回」 27歳俳優が「あんなに演技上手かったんだ……」と話題
  4. 「恩師ビックリするやろなぁ」 中学3年で付き合い始めた“同級生カップル”が10年後…… まさかの現在に反響
  5. 外泊して帰ってきた父に、猫が…… まさかの態度に「これは凄い」「生まれて初めておっさんになりたいと思った」
  6. 新山千春の娘・もあ、高校卒業後は海外へ「ダンサーの夢に向かって」 高校最後の弁当も公開
  7. ダイソーのバケツに種を植え、4カ月育てたら…… 「やばっ」と声が出る“驚きの光景”に「恐れ入った」「夢のよう」
  8. 「スト6」の公式世界大会で福島県のチームに所属する「翔」が優勝 賞金100万ドル獲得
  9. ダイソーのセルフレジが「身に覚えのない商品」を認識→“まさかの正体”に大仰天 「そんなことあるんですね」
  10. 【べらぼう】“問題のシーン”、「子供に見せられない」 身体張った27歳俳優へ「演技やばくない?」