ニュース

実はめちゃくちゃ手間がかかっていた 「くずもち」の知ってるようで知らない製造工場の裏側が面白い(1/3 ページ)

手間暇に驚かされます。

advertisement

 広く知られているものの、作り方はいまいち知られていない「くずもち」の製造工程を紹介する動画が、YouTubeで「ためになる」「おもしろい」などと人気を集めています。

「くずもち」が作られる工程を見ていく

 動画を公開しているのは、モノづくりの裏側を紹介するYouTubeチャンネル「SCIENCE CHANNEL(JST)」。「葛餅」と「久寿餅」、どちらも「くずもち」として知られていますが、今回は小麦でんぷんを使用する「久寿餅」の製造方法を紹介しています。

 まず驚かされるのは、原料の「発酵小麦でんぷん」が完成するまでにかかる時間です。なんと発酵に約2年もかかるそうです。

advertisement

 くずもちの原液作りでは、「発酵小麦でんぷん」を洗浄していきます。洗浄作業は、排水、注水、攪拌、沈殿のサイクルを1日に1回行い、4日から5日かけて何度も繰り返します。その後、水分と熱を加えてとろみを出します。

 完成した原液を木枠に入れ、蒸すことでくずもちが完成します。真空パックで高温殺菌を行い、ようやく私たちがスーパーなどで目にするくずもちが完成です。何気なく食べることができるくずもちですが、意外なほど丁寧な製造作業であったことにびっくりです。

丁寧な製造工程で原液を作る
蒸して冷却したものをカット・殺菌して完成

 コメント欄には、「こんなに手間のかかる製品だとは知らなかった」「くずもちってこんなに手間暇かけてたんだ」と製造の裏側を知って驚く人たちからの声が寄せられました。

 「SCIENCE CHANNEL(JST)」は他にも、フリーズドライ味噌汁やトラック、みりんなど身近にあるものの製造過程を公開しています。どれも知的好奇心を刺激する内容で、時間を忘れて見入ってしまう動画ばかりです。

画像はYouTubeチャンネル「SCIENCE CHANNEL(JST)」より引用

advertisement
       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 岡田紗佳、一連の騒動を生中継で謝罪 頭を深く下げ「申し訳ございませんでした」
  2. がん闘病の森永卓郎、容態急変後にモルヒネ投与で“結構厳しい状況” スタジオ出られず弱々しい声で「そう長く持たないかもしれない」「本格的に転移が始まったよう」
  3. 新潟のお葬式で香典返しにもらった“謎の白い物体” パッケージにも情報なし「これなんだかわかりますか?」
  4. 「立体的に円柱を描きなさい」→中1の“斜め上の解答”に反響「この発想は天才」「先生の優しさも感じます」 投稿者に話を聞いた
  5. 大人なら5秒で解きたい!「9+0÷2−3」の答えは?【算数クイズ】
  6. 鮮魚店で売れ残ったタコを水槽に入れたら、数週間後まさかの展開が…… 胸を打つ光景に「目が腫れるくらい泣いてます」
  7. 買ったばかりの家の風呂場に”ありえない欠陥” 信じられない状況に「そんなことある?」「取り付けた業者……」
  8. 「昔はモテた」と自慢げな父→娘は“絶対ウソやん”と思っていたけど…… 当時の姿に「ハハハ冗談だろ?」【海外】
  9. 高校生のときに出会った“同級生カップル”→「親に頼らん!」と必死に貯金して…… 19年後、現在の姿に反響
  10. 「うちの祖父(81)わけてほしいわこのセンス……」 衝撃的な私服コーデに驚きの声「本物のイケジイ」「目標にします!!」