「作ると必ず喜ばれる」中に半熟卵が入ったハンバーグが最強すぎる 思わず「天才だと錯覚する」レベル(1/3 ページ)
食卓に出てきたらテンション上がる!
中から半熟卵の黄身がとろんと流れ出すハンバーグのレシピがX(Twitter)で「めっちゃ美味しそう」と話題になっています。記事執筆時点で約7万件のいいねを記録。
レシピを紹介してくれたのは、まいのおやつ(@mainooyatsu)さん。見ただけで食欲が湧いてくる半熟卵入りのハンバーグは大好評だそうで、大切な日などに作りたいメニューとなっています。
作ると必ず喜ばれる「半熟卵のハンバーグ」
作り方は、人数分の卵を短めのゆで時間(6分半)でゆでて、ゆで終えたらすぐに冷水につけて熱を冷まします。次にハンバーグのタネを作り、殻をむいたゆで卵をそっと包み込んで形を整えたら、フライパンで両面を焼いてから蒸し焼きに。最後はフライパンに残った肉汁を使ってソースを作ってかけたら完成です。
細かい工程は、投稿されたイラストレシピ1枚にわかりやすくまとめられているので、最初は見ながら作ると安心です。ハンバーグのタネでゆで卵を包む際は、「お肉を薄く広げて、中央に卵がくるよう少しずつ包んでいただくのがオススメ」とのこと。ツルッと隙間なく成形するのもポイントで、焼いている途中で卵がはみ出すのを防げるとしています。
コメントでは「これ美味しそう!切るのわくわくする」「これ絶対ウマいやつ」と作りたい&食べたくなった人の声が上がり、また「作ってみました!夫にも好評で美味しかったです!」なんて声もすでに寄せられています。なかには半熟卵にならず失敗したという声もみられますが、それでも「味は美味かった!!いつかリベンジしたい」と好評を得ています。
まいのおやつさんはX(@mainooyatsu)やInstagram(@mainooyatsu)で手描きのイラストレシピを公開中。10月9日には2冊目となる食育絵本で、お弁当づくりの参考にもなる『まほうのぱくぱくべんとう』がKADOKAWAから発売予定です。
まいのおやつさんの著書
画像提供:まいのおやつ(@mainooyatsu)さん
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