ニュース

「作ると必ず喜ばれる」中に半熟卵が入ったハンバーグが最強すぎる 思わず「天才だと錯覚する」レベル(1/3 ページ)

食卓に出てきたらテンション上がる!

advertisement
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

 中から半熟卵の黄身がとろんと流れ出すハンバーグのレシピがX(Twitter)で「めっちゃ美味しそう」と話題になっています。記事執筆時点で約7万件のいいねを記録。

 レシピを紹介してくれたのは、まいのおやつ(@mainooyatsu)さん。見ただけで食欲が湧いてくる半熟卵入りのハンバーグは大好評だそうで、大切な日などに作りたいメニューとなっています。

半熟の黄身がハンバーグの中からとろ~り!

作ると必ず喜ばれる「半熟卵のハンバーグ」

 作り方は、人数分の卵を短めのゆで時間(6分半)でゆでて、ゆで終えたらすぐに冷水につけて熱を冷まします。次にハンバーグのタネを作り、殻をむいたゆで卵をそっと包み込んで形を整えたら、フライパンで両面を焼いてから蒸し焼きに。最後はフライパンに残った肉汁を使ってソースを作ってかけたら完成です。

advertisement

 細かい工程は、投稿されたイラストレシピ1枚にわかりやすくまとめられているので、最初は見ながら作ると安心です。ハンバーグのタネでゆで卵を包む際は、「お肉を薄く広げて、中央に卵がくるよう少しずつ包んでいただくのがオススメ」とのこと。ツルッと隙間なく成形するのもポイントで、焼いている途中で卵がはみ出すのを防げるとしています。

半熟卵のハンバーグのイラストレシピ

 コメントでは「これ美味しそう!切るのわくわくする」「これ絶対ウマいやつ」と作りたい&食べたくなった人の声が上がり、また「作ってみました!夫にも好評で美味しかったです!」なんて声もすでに寄せられています。なかには半熟卵にならず失敗したという声もみられますが、それでも「味は美味かった!!いつかリベンジしたい」と好評を得ています。

 まいのおやつさんはX(@mainooyatsu)Instagram(@mainooyatsu)で手描きのイラストレシピを公開中。10月9日には2冊目となる食育絵本で、お弁当づくりの参考にもなる『まほうのぱくぱくべんとう』がKADOKAWAから発売予定です。

まいのおやつさんの著書

画像提供:まいのおやつ(@mainooyatsu)さん

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 高校3年生で出会った2人が、15年後…… 世界中が感動した姿に「泣いてしまった」「幸せを分けてくださりありがとう」【タイ】
  2. 88歳女性「誰もしてないようなメッシュにしたい」→驚がくの大変身が850万再生 「どぅえええええ?!」「カッコ良すぎて憧れます」
  3. 「すごい」「ヤバッ」 ATMでお金を下ろしたら…… “衝撃の結果”にSNS興奮 「たまにはじっくり見とかないとダメ」
  4. 青木菜花、22歳急逝した“俳優夫の遺品”が3歳娘の宝物に……小さな手でぎゅっと握る子に「なんだか愛着湧いちゃうな」
  5. 100均のクッションゴム、まさかの使い方に目からウロコ 家中の“プチストレス解消法”に「思いつかなかった!」「これはすごい」
  6. 「とんでもなく遠い」 空港に向かうドライバーを絶望させる“衝撃の標識”が話題 「なぜそこに」「飛行機が必要そうな距離」
  7. 「猛犬注意! 触らないでください」と貼られたフェンスをのぞいたら…… 吹き出し注意の光景に「ちょっと!www」「休憩中?」
  8. 100均の紙粘土でこのクオリティーを!? 『ファイブスター物語』のモーターヘッドを制作、野生の原型師に称賛
  9. そうはならんやろ “バラの絵”を芸術的に描いたら……“まさかの結果”が200万再生 「予想を超えてきた」【海外】
  10. 「なんなんだよwww」 新紙幣期待してATMで引き出し→“信じられない結果”に思わず二度見 「逆にすごい」