ニュース

20年に習った作り方、今は…… 現役バーテンダーによる“神戸ハイボールの作り方”比較に「どちらも美味しそう」「味の違いが気になる」(1/3 ページ)

驚きの変化。

advertisement

 20年前に習った「神戸ハイボール」の作り方を現在と比較した動画が、X(Twitter)で約9万3000件のいいねを集めるほど話題になっています。全然違う……!

神戸ハイボールの作り方

 話題になっているのは、バーテンダーのまきの(@bartendermakino)さんが、神戸発祥のご当地ハイボール「神戸ハイボール」の作り方を紹介した動画です。

 神戸ハイボールは、キンキンに冷えたグラスにウィスキーとソーダを注ぎ、氷を入れずに作るのですが、20年前と現在で作り方が大きく違っているそうです。

advertisement

20年前の作り方

 20年前は、ソーダ瓶を垂直に立てて、一気にドバドバと注ぎます。ソーダの泡がしゅわーとグラスいっぱいに広がるワイルドなスタイルですね。


現在の作り方

 しかし、現在はゆっくりとグラスを回転させながらソーダを注ぐようになっており、ゆっくりと混ぜ合わせていきます。

作り方が変わった理由

 まきのさんは、真偽はわからないとしながらも2通りの作り方の背景を教えてくれました。

 20年前の作り方は、仕事終わりにバーでサクッと飲むことを想定したスピード重視な作り方。ウイスキーはダブルの60mlを使用。香りやアルコールがしっかり感じられ、仕事終わりの1杯に適していたようです。

 一方で現在の作り方は、ハイボールを食中酒として楽しむ人が増えたことで生まれた作り方。ウイスキーはシングルの45mlを使用。バーだけでなく、居酒屋やレストランでもハイボールが飲まれるようになり、オペレーションのしやすさや飲みやすさを意識しての変化だそうです。

advertisement

 作り方が変化したという神戸ハイボールの動画に、Xでは「どちらも美味しそうです」「やはり味は全然違いますか?」「ハイボール飲みたい」などの反応が寄せられています。

動画提供:まきの(@bartendermakino)さん

(カナブンさん)

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 荒れ放題の庭を、3年間ひたすら草刈りし続けたら…… 感動のビフォーアフターに「劇的に変わってる」「素晴らしい」
  2. 人気格闘家、アイドルと2ショット写真披露するも……表情落差がすごいアイドルにファンから励まし「仕方ない。そこでは勝てない。試合で勝とう」
  3. 森口博子、飛行機内でまさかのアクシデント 「気圧でこんな事に」……ビショビショになってしまった姿を見せる
  4. そうはならんやろ “0円の画材”と“4万円の画材”、それぞれでジョーカーを描いてみた結果に驚き【海外】
  5. 大沢たかお、「キングダム」で20キロ増→近影に驚きの声「王綺将軍とのギャップ……」「随分体型が変化」
  6. 使用済みタオルはどこに置くのが正解? ホテル従業員に“神客”と喜ばれる「チェックアウト時の行動」はこれだ!
  7. 売上7億円超の人気漫画『小悪魔教師サイコ』作画家・合田蛍冬氏が出版社を提訴した訴訟が和解 同一原作の後発漫画が出版されトラブルに 出版社は謝罪
  8. 洗濯機から発生する“わかめ”を一発で撃退できる方法! 「早くやれば良かったと後悔」する掃除術が超簡単
  9. 「高くて買えないので作った」 “自作過ぎるPCパーツ”が脱力感あふれるアイデアで反響「超低コスト、超軽量!!」「消費電力0」
  10. 雑草だらけで荒れた庭を、素人夫妻がDIY→2年後…… 目を疑う変貌ぶりに「お見事としか言いようがない」「外国の映画に出てきそう」