ニュース

20年に習った作り方、今は…… 現役バーテンダーによる“神戸ハイボールの作り方”比較に「どちらも美味しそう」「味の違いが気になる」(1/3 ページ)

驚きの変化。

advertisement

 20年前に習った「神戸ハイボール」の作り方を現在と比較した動画が、X(Twitter)で約9万3000件のいいねを集めるほど話題になっています。全然違う……!

神戸ハイボールの作り方

 話題になっているのは、バーテンダーのまきの(@bartendermakino)さんが、神戸発祥のご当地ハイボール「神戸ハイボール」の作り方を紹介した動画です。

 神戸ハイボールは、キンキンに冷えたグラスにウィスキーとソーダを注ぎ、氷を入れずに作るのですが、20年前と現在で作り方が大きく違っているそうです。

advertisement

20年前の作り方

 20年前は、ソーダ瓶を垂直に立てて、一気にドバドバと注ぎます。ソーダの泡がしゅわーとグラスいっぱいに広がるワイルドなスタイルですね。


現在の作り方

 しかし、現在はゆっくりとグラスを回転させながらソーダを注ぐようになっており、ゆっくりと混ぜ合わせていきます。

作り方が変わった理由

 まきのさんは、真偽はわからないとしながらも2通りの作り方の背景を教えてくれました。

 20年前の作り方は、仕事終わりにバーでサクッと飲むことを想定したスピード重視な作り方。ウイスキーはダブルの60mlを使用。香りやアルコールがしっかり感じられ、仕事終わりの1杯に適していたようです。

 一方で現在の作り方は、ハイボールを食中酒として楽しむ人が増えたことで生まれた作り方。ウイスキーはシングルの45mlを使用。バーだけでなく、居酒屋やレストランでもハイボールが飲まれるようになり、オペレーションのしやすさや飲みやすさを意識しての変化だそうです。

advertisement

 作り方が変化したという神戸ハイボールの動画に、Xでは「どちらも美味しそうです」「やはり味は全然違いますか?」「ハイボール飲みたい」などの反応が寄せられています。

動画提供:まきの(@bartendermakino)さん

(カナブンさん)

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. ザリガニが約3000匹いた池の水を、全部抜いてみたら…… 思わず腰が抜ける興味深い結果に「本当にすごい」「見ていて爽快」
  2. 「庶民的すぎる」「明日買おう」 大谷翔平の妻・真美子さんが客席で食べていた? 「のど飴」が話題に【大谷翔平激動の2024年 「お菓子」にも注目集まる】
  3. “プラスチックのスプーン”を切ってどんどんつなげていくと…… 完成した“まさかのもの”が「傑作」と200万再生【海外】
  4. 100均のファスナーに直接毛糸を編み入れたら…… 完成した“かわいすぎる便利アイテム”に「初心者でもできました!」「娘のために作ってみます」
  5. 「昔モテた」と言い張るパパ→信じていない娘だったが…… 当時の“驚きの姿”が2900万再生「おおっ!」「マジかよ」【海外】
  6. “月収4桁万円の社長夫人”ママモデル、月々の住宅ローン支払額が「収入えぐ」と驚異的! “2億円豪邸”のルームツアーに驚きの声も「凄いしか言えない」
  7. 家の壁に“ポケモン”を描きはじめて、半年後…… ついに完成した“愛あふれる作品”に「最高」と反響
  8. 「巨大なマジンガーZがお出迎え」 “5階建て15億円”のニコラスケイジの新居 “31歳年下の日本人妻”が世界初公開
  9. 鮮魚コーナーで半額だった「ウチワエビ」を水槽に入れてみた結果 → 想像を超える光景に反響「見たことない!」「すげえ」
  10. 「理解できない」 大谷翔平と真美子さんの“スキンシップ”に海外驚き 「文化は100%違う」「伝説だわ」