ニュース

フライパンで蒸し焼きにするだけ! JA全農が教える“枝豆の調理法”がホックホクでおいしそう 「なにこれ旨!」「枝豆ラブの娘、大喜び」と絶賛(1/2 ページ)

advertisement

 ホクホクの枝豆を作る調理法がX(Twitter)に投稿され、記事執筆時点で2000件以上の“いいね”を獲得するほど注目を集めています。

 投稿したのは、JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)。枝豆というと「塩茹で」が一般的な調理法ですが、フライパンで「蒸し焼き」にすることによって、いつもとは違ったホクホク食感が楽しめるんだとか!

ホクホク感が絶品!蒸し焼きで作るやみつき枝豆

 調理法は次の通り。フライパンの上にアルミホイルを敷き、その上に洗った枝豆を重ならないよう広げます。適量の塩を振ったらアルミホイルで枝豆をくるみ、あとは蓋をして8分ほど蒸し焼きにするだけ! こんがりとした焼き色が食欲をそそるホクホク枝豆の完成です。

advertisement
フライパンの上にアルミホイルを敷き、洗った枝豆を重ならないよう広げる
適量の塩を振ったらアルミホイルで枝豆をくるみ、あとは蓋をして8分ほど蒸し焼き
こんがりとした焼き色が食欲をそそるホクホク枝豆の完成!

 蒸し焼きにする際にごま油と鷹の爪を加えれば、中華風のアレンジも可能。おつまみにもぴったりな味付けで、これはお酒が進むこと間違いなしですね……!

中華風のアレンジもおすすめ

「なにこれ旨!」と大反響

 この投稿に対し、SNSでは「へ~こんな調理の仕方もあるんだ」「格安枝豆を買ってきてこれをやったら、なにこれ旨!」「今度やってみよう!」「枝豆ラブの娘、大喜び」「帰りにスーパー寄る!」といったコメントが寄せられていました。全農の投稿担当者さんも「秋の夜長をホクホク枝豆で過ごすこの幸せよ」とつづっており、毎日の晩酌に欠かせない一品になりそうです。

 JA全農広報部の公式Xアカウントでは、このほかにも自宅ですぐにマネできる簡単レシピが多数公開されています。

画像は全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)から引用

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. ベテラン漁師が“高級魚の大群”に投網→引き上げると…… 衝撃的光景に「凄いの一言、圧巻」「見応えバツグン!!!!」
  2. デートの日に寝坊→すっぴんから激盛れメイクをしていくと…… 「天才なの??」「天女がおる…!!」と称賛の仕上がりに驚き
  3. 【今日の計算】「3÷3×3÷3」を計算せよ
  4. 「言われる感覚全く分からない」 宮崎麗果、“第5子抱いた服装”に非難飛び……夫・黒木啓司は「俺が言われてるのかな?」
  5. 「別人」「何度も見返した!」 “強いクセ毛”の男性が美容院に行ったら…… 思わず二度見の大変身に仰天 
  6. そうはならんやろ “ドクロの絵”を芸術的に描いたら…… “まさかのオチ”に「傑作」の声【海外】
  7. 水浴び後、自分の“一部”にドン引きする文鳥が800万表示 リアルな反応に「草」「分かるよwwww」
  8. 「これマジであるある」 海外で“抹茶プリンの素”を買ったら……? 完全に詰んでる“まさかの悲劇”に反響 「涙出るほど笑った」
  9. 「ミスド来たからさ……」 恋人から届いた“世界で一番うれしいLINE”に9.3万いいね→「最高過ぎる」「ある意味残酷」と反響
  10. 「ホスピタリティー高い」 ポケモンのぬいぐるみを乗せたままクルマを車検に出したら…… まさかの“サプライズ”に16万いいね