ニュース
フライパンで蒸し焼きにするだけ! JA全農が教える“枝豆の調理法”がホックホクでおいしそう 「なにこれ旨!」「枝豆ラブの娘、大喜び」と絶賛(1/2 ページ)
advertisement
ホクホクの枝豆を作る調理法がX(Twitter)に投稿され、記事執筆時点で2000件以上の“いいね”を獲得するほど注目を集めています。
投稿したのは、JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)。枝豆というと「塩茹で」が一般的な調理法ですが、フライパンで「蒸し焼き」にすることによって、いつもとは違ったホクホク食感が楽しめるんだとか!
ホクホク感が絶品!蒸し焼きで作るやみつき枝豆
調理法は次の通り。フライパンの上にアルミホイルを敷き、その上に洗った枝豆を重ならないよう広げます。適量の塩を振ったらアルミホイルで枝豆をくるみ、あとは蓋をして8分ほど蒸し焼きにするだけ! こんがりとした焼き色が食欲をそそるホクホク枝豆の完成です。
advertisement
蒸し焼きにする際にごま油と鷹の爪を加えれば、中華風のアレンジも可能。おつまみにもぴったりな味付けで、これはお酒が進むこと間違いなしですね……!
「なにこれ旨!」と大反響
この投稿に対し、SNSでは「へ~こんな調理の仕方もあるんだ」「格安枝豆を買ってきてこれをやったら、なにこれ旨!」「今度やってみよう!」「枝豆ラブの娘、大喜び」「帰りにスーパー寄る!」といったコメントが寄せられていました。全農の投稿担当者さんも「秋の夜長をホクホク枝豆で過ごすこの幸せよ」とつづっており、毎日の晩酌に欠かせない一品になりそうです。
JA全農広報部の公式Xアカウントでは、このほかにも自宅ですぐにマネできる簡単レシピが多数公開されています。
画像は全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)から引用
関連記事
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.