ニュース

フライパンで蒸し焼きにするだけ! JA全農が教える“枝豆の調理法”がホックホクでおいしそう 「なにこれ旨!」「枝豆ラブの娘、大喜び」と絶賛(1/2 ページ)

advertisement

 ホクホクの枝豆を作る調理法がX(Twitter)に投稿され、記事執筆時点で2000件以上の“いいね”を獲得するほど注目を集めています。

 投稿したのは、JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)。枝豆というと「塩茹で」が一般的な調理法ですが、フライパンで「蒸し焼き」にすることによって、いつもとは違ったホクホク食感が楽しめるんだとか!

ホクホク感が絶品!蒸し焼きで作るやみつき枝豆

 調理法は次の通り。フライパンの上にアルミホイルを敷き、その上に洗った枝豆を重ならないよう広げます。適量の塩を振ったらアルミホイルで枝豆をくるみ、あとは蓋をして8分ほど蒸し焼きにするだけ! こんがりとした焼き色が食欲をそそるホクホク枝豆の完成です。

advertisement
フライパンの上にアルミホイルを敷き、洗った枝豆を重ならないよう広げる
適量の塩を振ったらアルミホイルで枝豆をくるみ、あとは蓋をして8分ほど蒸し焼き
こんがりとした焼き色が食欲をそそるホクホク枝豆の完成!

 蒸し焼きにする際にごま油と鷹の爪を加えれば、中華風のアレンジも可能。おつまみにもぴったりな味付けで、これはお酒が進むこと間違いなしですね……!

中華風のアレンジもおすすめ

「なにこれ旨!」と大反響

 この投稿に対し、SNSでは「へ~こんな調理の仕方もあるんだ」「格安枝豆を買ってきてこれをやったら、なにこれ旨!」「今度やってみよう!」「枝豆ラブの娘、大喜び」「帰りにスーパー寄る!」といったコメントが寄せられていました。全農の投稿担当者さんも「秋の夜長をホクホク枝豆で過ごすこの幸せよ」とつづっており、毎日の晩酌に欠かせない一品になりそうです。

 JA全農広報部の公式Xアカウントでは、このほかにも自宅ですぐにマネできる簡単レシピが多数公開されています。

画像は全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)から引用

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 猫だと思って保護→2年後…… すっかり“別の生き物”に成長した元ボス猫に「フォルムが本当に可愛い」「抱きしめたい」
  2. 「やはり……」 MVP受賞の大谷翔平、会見中の“仕草”に心配の声も 「真美子さんの視線」「動かしてない」
  3. 海で“謎の白い漂流物”を発見、すくいあげてみると…… 2億1000万再生された結末に「本当によかった」「ありがとう」【チュニジア】
  4. スーパーで売っていた半額のひん死カニを水槽に入れて半年後…… 愛情を感じる結末に「不覚にも泣いてしまいました」
  5. 難問の積分計算をホワイトボードに書き置きしておいたら……? 理系大学での出来事に「かっこいい」「数字でつながる感じいいな」の声 投稿者にその後を聞いた
  6. 「うおおおおお懐かしい!!」 ハードオフに3300円で売っていた“驚きの商品”が140万表示 「ガチのレアモンや……」
  7. ワゴンに積まれていた“980円の激安デジカメ”→使ってみると…… まさかの仕上がりに「お得感がすごい」
  8. 夫妻が41年ぶりに東京ディズニーランドへ→“同じ場所”での写真撮影時に「キャストの粋なサポート」明かす
  9. 「大企業の本気を見た」 明治のアイスにSNSで“改善点”指摘→8カ月後まさかの展開に “神対応”の理由を聞いた
  10. カマキリを操る寄生虫「ハリガネムシ」食べてみた 未知すぎる“衝撃的な内容”に震撼 「正気を疑う」「鳥肌立ったわ」