ニュース

スシロー、ラーメンの“ピンクのチャーシュー”への懸念受け謝罪 「安心して食べられる」としつつも調理方法を変更(1/3 ページ)

advertisement

 スシローは10月9日、人気ラーメン店とのコラボ商品について懸念の声が上がっていることを受け、調理方法を変更すると発表しました


調理方法変更前の販促用画像

ピンクのチャーシューに懸念の声

 物議を醸している商品は、10月2日から販売しているラーメン店「麺屋NOROMA」監修の「鶏そば」。同店のグループ代表・高岡利光氏がX(Twitter)で、ピンク色のチャーシューやスープの色について「僕が監修したのはレアレアチャーシューでもないし、スープこの色ですよ」「食中毒とかなればギャグですよ」と苦言を呈していました(関連記事)。

 火が通っていないように見えるチャーシューに、SNSでは食中毒を懸念する声が寄せられていました。

advertisement

 スシローは「レアチャーシューの色味」について、提供商品によっては色味が異なる(肉本来の色味に近いピンク色になる)ことで指摘や不安が寄せられているとし、「お客さまにご心配をお掛けし、誠に申し訳ございません」と謝罪。旨味を引き出すため低温加熱調理しており、徐々に火が入るため、外側は茶褐色となり、内側は肉本来の色に近い仕上がりとなる傾向があると説明しています。

調理方法を変更

 同社は、チャーシューは厚生労働省の定める安全基準を満たしており、安心して食べられるとしつつも、来店客が見た目から不安にならないよう、残りの販売期間の調理方法を「炙り」調理に変更するとしています。

 販売期間は10月14日までで、販売予定総数が完売次第終了となっています。

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 「食中毒出すつもりか」 人気ラーメン店の代表が“スシローコラボ”に激怒 “チャーシュー生焼け疑惑”で苦言 運営元に話を聞いた
  2. 授業参観のたびに「かっこいい」と言われた父が10年後…… 「時間止まってる?」驚愕の姿が1100万再生 大バズリしたモデルに話を聞いた
  3. 人気日本人TikToker、タイ滞在中に交通事故で意識不明の重体 「サトミを信じてる」家族と友人が詳細や現状を報告
  4. 元“顔ぽっちゃり”のグラドル、ダイエットは「1番の整形」! 衝撃の“別人級ビフォーアフター”で遂げた「ミラクル変身」
  5. 「諦めてて草」 マクドナルドが「大切なお知らせ」投稿→“あまりの内容”に騒然…… そして予想外の展開に
  6. 天皇皇后両陛下、“195センチのタレント”とのショットに注目 そのインパクトに「遠近感バグった」「デカすぎて……」
  7. 医師「これは取らなあかん」→即オペ “体重120kg”彦摩呂、“切除手術”を報告 顎に大きなガーゼを貼った姿を見せる
  8. 子猫がちんまり眠る“猫鍋”→3年後…… 思わず声が出るビフォーアフターに「同一猫さん!?」「うわああああ!」
  9. 「震えが止まらない」何気なく手に入れたディスクの中身に反響 「ロマンがありますね」「文化財ですわ」
  10. 夫妻がお互いを撮影した1枚を比較すると…… 歴然の“差”に「おなか痛いwww」「ここまできたら逆に才能アリ」【海外】