晩酌好き主婦が、包丁もまな板も使わずおつまみを作ったら…… 便利アイテム大活躍な“時短”メニューに「あると便利そう」「天才!」(1/3 ページ)
パパッとできる時短レシピ。
包丁もまな板も使わずに4種類のおつまみを作る動画がYouTubeに投稿されました。記事執筆時点でこの動画の再生数は1万7000回を突破し、高評価は200件を突破しています。おいしいおつまみが驚くほど簡単にできちゃう!
5分で作れるおつまみ4種
投稿したのはおつまみやアレンジ料理動画を発信しているYouTubeチャンネル「あっきの家」。以前にもライスペーパーでおつまみを6品作る動画が話題になりました(関連記事)。ほぼ毎日夫婦で晩酌するというあっきさんが、今回は包丁とまな板を使わずに作れる時短おつまみ4品を紹介してくれるようです。
チーズを使った1品目
1品目は「モッツァレラチーズの梅シソ和え」。水気を切った小粒タイプのモッツァレラチーズに、キッチンバサミで切った梅肉、オリーブオイル、かつお節、しょうゆを入れます。
さらにキッチンバサミで千切りにした大葉を加え、あえればあっという間に1品目が完成です!
簡単なおつまみがどんどん完成
続いて作るのは「いかキム納豆」。キッチンバサミで食べやすい大きさに切ったキムチ、納豆とそののタレ、イカの刺身を混ぜて、ごま油で風味付けをします。そしてお皿に盛り付けてお好みでネギをのせれば出来上がり! こちらはサーモンやまぐろで作ってもおいしいとのことです。
3品目は春菊を使ったサラダ。葉の部分をちぎり、水でサッと洗います。しょうゆ、ごま油、おろしにんにく、いりごまを混ぜたドレッシングで春菊をあえて、最後に海苔をかけたら、「春菊のチョレギサラダ」の完成です。
最後の4品目は「豚バラえのきの蒸しポンかけ」。耐熱容器にキッチンバサミで切ったえのきと豚バラを入れます。それを電子レンジで3分ほど加熱し、小ネギとポン酢、ラー油、鶏がらスープの素で作ったタレをかければ完成! あっという間に4品が出来上がりました。
この動画のコメント欄には「まな板も包丁も使わないのにこんなに沢山なメニュー天才!」「ハサミでチョキチョキと いいですねー真似しちゃいます」「キッチンバサミあると便利そうですねー!」「お料理も美味しそうなので沢山真似して作ってみます」といった声が寄せられています。
どれもとてもおいしそうなので、ぜひまねしてみてください! 詳しい分量や作り方は動画で確認できます。またレシピだけでなく、完成後には、夫婦で楽しそうに食べている姿もあり、家族の温かい雰囲気も感じられますよ。あっきさんはこの他にも簡単に作れるレシピをYouTubeチャンネル「あっきの家」やInstagramアカウント(@akkinoie)、Xアカウント(@AkkisHouse)、TikTokアカウント(@akkinoie)で数多く公開中です。
関連記事
- 高校生息子にリクエストされたお弁当を作ったら…… 驚きの出来上がりに「えっこれ全部息子さんの分?」「うらやましい」
- “冷凍きゅうり”がこんなにおいしくなるなんて!! 「知らなかった」「絶対やってみます」の声続出、簡単おつまみレシピに注目
- 夫が「世界一!」と絶賛した“わが家のコロッケ”レシピ 調理師ママの“ちょっとしたひと手間”にマネした人も「今までで一番おいしかった」
- 仏人夫が妻に作る「超簡単逆さアップルパイ」が140万再生 常識をひっくり返すレシピに「目からうろこ」「手間が少なくてびっくり」
- 夫婦ゲンカ翌日の“やり返し弁当”、白飯に「バカ」だけと思いきや…… 「仕返し最高です」「めちゃめちゃおもろい笑」
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.