ニュース
タマネギのみじん切り、「水平方向の切れ目」は必要? “CAD”を使って検証→“意外な結果”に「長年の疑問がはっきりした!」(1/2 ページ)
面白い検証。
advertisement
図面作成用のPCツール「CAD(Computer Aided Design)」を使って身近な料理の疑問を検証した実験が、X(Twitter)で「長年の疑問がはっきりした」と話題になっています。
タマネギをみじん切りするとき「水平方向の切れ目」は必要なのか?
投稿者はメカニックデザイナーのtomo makabe(@mkbtm)さん。料理の本に、タマネギのみじん切りは水平方向に切れ目を入れてから縦と横に刻むと書いてあるのを見たtomo makabeさんは、「最初の水平方向の切れ目は必要なの?」と疑問に思ったのだそうです。そこで、CADを使って検証してみることにしました。
CAD上にタマネギのようなドーム形の3Dモデルを作り、縦と横のみに切れ込みを入れて分解。すると、外側と内側とで多少かけらの大きさにばらつきはあるものの、おおよそ均一にみじん切りできていることが分かりました。そこまで細かくする必要がないときは、水平方向の切れ目は入れなくてもいいのかもしれませんね。
advertisement
「水平方向の切れ目」の必要性にさまざまな意見集まる
料理の疑問を理論的に検証した実験に、Xでは「長年の疑問がはっきりした!」「水平に切ると崩れやすいし、なくていいなら省きたいなと思ってました」「粗みじんなら全然いらないですね」「めんどくさがりで、いつも水平方向に切れ目を入れる工程は省いてたから、この検証結果はうれしい」などの声が。
一方、縦と横に切るだけだとタマネギの端の方のかけらは大きくなってしまうため、より均等なみじん切りをしたい場合は水平方向の切れ目も必要であるという意見もみられました。
画像提供:tomo makabe(@mkbtm)さん
関連記事
「信じられない」 紙で作った「バイク模型」が1100万再生の大反響 内部構造まで“完全再現”し驚きの声
図面も材料も全部スケッチブックで。機械式時計を“工作機械から”自作するニコニコ技術部ぶっちぎりの職人が話題に どうやって技術を身に付けたのか聞いてみた
ソフトもハードも全部1人で完結。趣味ってレベルじゃねーぞ! 自宅に機関車を移設した猛者が話題 作業中の様子に「パネェ」「すげぇ」の声
これは情熱がないとできない。これは便利そう! ペットボトルに粉をこぼさず入れられる、漏斗(じょうご)と一体化した自作スプーンが話題
インスタントコーヒーや粉ポカリにもよさげ。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.