【レシピ】お餅を8分割にして……目からウロコな“簡単アレンジ”が140万再生! 「この食べ方が一番好き」(1/3 ページ)
簡単だけどおいしい。
5年前や10年前……。少し前にインターネット上で話題になった投稿や動画を振り返って紹介する企画「昔のインターネット発掘!」。今回紹介するのは2022年1月に投稿された、驚くほど簡単なお餅のアレンジメニューです。
一番好きな餅の食べ方
投稿者はマーケティングを仕事としている佐藤みつひろ(@32)さん。YouTubeチャンネル「32 VLOG」では、コーヒーに関することをメインにさまざまな日々の出来事を発信しています。そんな佐藤さんが「餅はこの食べ方が一番好き」と公開した調理方法やいかに。
「揚げ餅風の簡単レシピ」
まずは、角餅を8分割に。そうして、スキレットに油を引き、強めの中火にかけたら、餅を入れ、2回くらい転がします。
お餅が十分に焼けたら、あとは岩塩で味付けるのみ。とてつもなく簡単だ……! 佐藤さんによるとちょっと焦げるくらいがおいしいのだとか。
シンプルだからこそ素材の味わいが重要となってくるこちらのアレンジ。岩塩のミネラル感が良いアクセントとなって香ばしい揚げ餅の風味を引き立ててくれそうですね。
簡単だけど何度でも食べたくなるおいしさ
この動画は、記事執筆時点で142万回再生を越え、高評価は2万6000件を越えています。コメント欄では、「これだけ!? シンプルなのにめっちゃ美味しそう」「明治生まれの田舎の祖母が余った餅でこんな風におやつを作ってくれたのを思い出しました」「かき餅ですね懐かしい小さい頃家に必ずおやつ出てた」「サクサクで美味しかった!」といった声とともに、「私はこれを砂糖と醤油を混ぜた甘辛で食べるのが好きです」「揚げ餅を大根おろしの餡掛け出汁で食べるの好き」「私はマヨネーズで焼いてます」などさまざまな餅アレンジ方法が集まりました。
関連記事
- これを知ったらもう戻れない…… 「夫から大好評でした!」と絶賛の“塩おにぎり”レシピが710万再生の大反響
- 高校生息子にリクエストされたお弁当を作ったら…… 驚きの出来上がりに「えっこれ全部息子さんの分?」「うらやましい」
- “冷凍きゅうり”がこんなにおいしくなるなんて!! 「知らなかった」「絶対やってみます」の声続出、簡単おつまみレシピに注目
- 夫が「世界一!」と絶賛した“わが家のコロッケ”レシピ 調理師ママの“ちょっとしたひと手間”にマネした人も「今までで一番おいしかった」
- 仏人夫が妻に作る「超簡単逆さアップルパイ」が140万再生 常識をひっくり返すレシピに「目からうろこ」「手間が少なくてびっくり」
- 夫婦ゲンカ翌日の“やり返し弁当”、白飯に「バカ」だけと思いきや…… 「仕返し最高です」「めちゃめちゃおもろい笑」
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.