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富山県の道の駅「カモンパーク新湊」で、特産の「きららか梨」をサンドした「きららか梨バーガー」が発売中だ。1日30個の限定販売で、期間は2月6日から4月末まで。
射水市特産の「きららか梨」のフライと、グリーンリーフ、ベーコンをサンド。ソースにはオーロラソースとタルタルソースが使われている。きららか梨は、有機肥料と富山湾のミネラル豊かな海洋深層水による栽培法で育った幸水梨で、味は「甘くてジューシー」だという(藤岡農園公式サイトより)。
梨のフライとは一体どんな味なのか……? フライではないものの、日本野菜ソムリエ協会がブログで梨のてんぷらを作っており、それによると「『シャリ』という歯ごたえがするのはかなり新鮮。口に含むと、たっぷりの甘い香りと水分が広がり面白い」らしい。「きららか梨バーガー」のお味はいったいどんなものなのか気になるところだ。
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