カフェ&バー風のドリンクが自宅でも! カラフルでおしゃれな「2層の飲み物」を作ってみた:ねとめし
暑い今の時期、つい飲みたくなるものといえば、冷たいジュース。でも普通に飲むだけじゃ面白くない。ということで、こじゃれた感満載の「セパレートティー」に挑戦してみた。
千年猛暑ですね。いや、正直笑えないくらい暑いです。そんな理由で、冷たいフルーツジュースについ手が伸びてしまうわけだが、普通にストレートで飲んでいると、徐々に飽きがやってくる。せっかくなら、おしゃれなドリンクでも作れないものか。そう思って探していたところ、Togetterで2層に分かれた「セパレートティー」が話題になっているのを発見した。意外と簡単そう! というわけで、さっそく作ってみることにした。
なお、セパレートティーには、紅茶が上になるパターンと紅茶が下になるパターンとで作り方が異なるが、今回は難易度が低いといわれる前者に挑戦する。
超簡単!2層セパレートティー
材料は茶葉に湯、氷、グレープフルーツジュース(果汁100%のもの)、ガムシロップ。最初に熱い紅茶を準備しよう。きっとティーバッグでもできるのだろうけれど、レシピにならって茶葉を使う本格派にするなら、茶器があると望ましい。あらかじめ熱湯で温めた茶器で、熱い紅茶を作っておく。
その間にグラスへグレープフルーツジュースを少量注ぎ、ガムシロップを加える。糖分を加えて各材料の糖度に差をつけることで、材料がきれいに分離したセパレートティーを作れるのだとか。
下層になるグレープフルーツジュースを甘くして、糖度を上げることがポイントだ。念のためガムシロップを2つ入れておく。その後はよくかき混ぜて、氷をたくさん加えよう。次に氷をゆっくり溶かすように、先ほどの紅茶をゆっくりと丁寧に流し入れる。
あれ……ちゃんと分離するのかしらん? そう心配していたものの、自分で言うのもアレだが、見事なセパレートティーが完成。思わず感動してしまう。
グレープフルーツジュースの酸味とガムシロップの甘味を、中立的な存在の紅茶がマイルドにし、夏にぴったりな爽やかな味わいを楽しむことができた。
3層セパレートティーも作れちゃう
続いて、同じくTogetter掲載のレシピを参考に、3層のセパレートティーにも挑戦してみる。材料は前出の2層バージョンに、常温の炭酸水(無糖)と砂糖が加わる。さらに今回はオレンジジュースを用いることにする。
オレンジジュースにガムシロップや氷を加えるところまでは、先ほどとまったく同じ方法をとる。ただし、紅茶を注ぐ前に、砂糖をひとさじ加えておこう。糖度の高いものからグラスの下層へと沈むため、紅茶はガムシロップを加えたオレンジジュースよりも甘くしないようご注意を。
砂糖入りの紅茶をグラスへ静かに注いだ後、炭酸水を少量注ぐとあら不思議。見事に3層になっているのが分かるだろうか。こちらは炭酸水のシュワシュワ感がたまらない。爽快感あふれる飲みごたえなので、猛暑日にぴったりなドリンクだと思う。
2層のカクテルも! 超簡単ワインクーラー
最後にオトナの飲み物・カクテルにも挑戦することにした。nanapi掲載のレシピを参考に、ワインクーラーを作る。
材料はワインにオレンジジュース、氷。家に余っていた赤ワインを使うことにした。ちなみに赤・白・ロゼのどれでもOKだが、特にロゼがきれいに作れるのだとか。道具はカクテル作りに欠かせない「マドラー」を用意しよう。
作り方は簡単。まず、グラスいっぱいの高さまで氷を入れ、オレンジジュースを少量注ぐ。次にマドラーを氷に固定し、マドラーを伝わせるよう、ワインをゆっくりと注いでいく。
この行程で注意したいのは、ワインをゆっくりと注ぐこと。マドラーを伝ったワインがさらに氷を伝うようにし、オレンジジュースの上に静かに乗るようなイメージだ。
ちなみに「ワイン:オレンジジュース=1:1」の割合で作ると、ツートンカラーの美しいカクテルに仕上がるとか。筆者は特に容量を守らず作ったが、バーでオーダーできるようなお洒落なカクテルが完成した。
完成した写真では入れすぎた氷が溶けきらず、氷が出っ張っていて不恰好に見えるものの、甘くて飲みやすく美味しいカクテルだった。今後も材料さえあれば作りたいと思う。
凝っているように見えるものの、意外と簡単にできるセパレートタイプのドリンク。みなさんも挑戦してみてはいかが?
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