advertisement
おとうふ工房いしかわが、江戸時代に書かれた日本初の料理本「豆腐百珍」のレシピを現代風にアレンジした「豆腐百珍シリーズ」を発売しました。豆腐や調味料といった食材がセットになっており、調理もかんたん。焼くだけ、煮るだけ、電子レンジでチンするだけで食べることができます。価格は各300〜350円(税別)。
天明2年(1782年)に刊行された「豆腐百珍」は豆腐料理のレシピ100種類を、どの家でも作る「尋常品」、変わり種の「奇品」、最高評価の「絶品」など6つに分類して紹介した本。増版を重ね、翌年には続編「豆腐百珍続編」が刊行されるなどの好評ぶりで、「大根百珍」「卵百珍」といった百珍本ブームのきっかけになりました。
「豆腐百珍シリーズ」では江戸時代に話題となった豆腐料理を、豆腐ステーキやスンドゥブ鍋などとして楽しむことができます。メニューは「豆腐ステーキ(甘口醤油タレ)」「旨とろ豆腐で食べる 純豆腐」「旨とろ豆腐で食べる 豆乳鍋」「豆腐とあげで食べる とろける湯豆腐セット」の4種類。中でも豆腐とあげで食べる とろける湯豆腐セット」には「とろける湯豆腐の素」がついており、とろとろに溶けた湯豆腐が味わえるそうですよ。た、食べてみたい……!!
(マッハ・キショ松)
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 食事中だけどグロじゃないよ 「進撃の巨人」の巨人、六本木駅ホームに“食事姿”であらわる
11月から開催「進撃の巨人展」のデジタルサイネージ広告です。 - ねとめし:重曹がキーマン! インスタント麺をちゅるんちゅるんの「打ちたて生麺」風に大変身させる裏ワザレシピ
「重曹」をちょい足しするだけで、インスタント麺が驚きの食感に……! - パンもiPhoneもコイキングもドラゴンになるよ! Twitter「リプで来たものをドラゴン化する」イラストが秀逸
×ギャラドス ○コイキングドラゴン - ボカロ曲でユーザーと踊る村長、サイリウムを振るおばあちゃん 「ニコニコ町会議in檜原村」は桃源郷だった
「ニコニコ町会議全国ツアー2014」のFINALが、東京本土で唯一の村・檜原村で開催。Oculusにはしゃぐ村の小学生など、あらゆる世界が融合する1日に。 - 焼き上がり時間に合わせてお客が来店 6キロの塊肉をみんなでシェアするステーキ店「煉瓦」が感動的なおいしさだった
約6キログラムの塊肉を約6時間かけて仕上げ、同時刻に来店したみんなでシェアして楽しむ。そんな新システムが話題のステーキ店へ行き、実際に塊肉を体験してみた。 - 味博士の味な豆知識:ポカリスエットとアクエリアス、その違いはどこにある?
夏のオアシスとしての歴史を誇るポカリスエットとアクエリアス。その違いを探ってみました。 - ボカロネット? どうせなら作詞もやってくんないかな、というボカロP向け自動作詞ツールを探してみた
怠惰なあなたのために。 - 「理想の雲丹丼」と「理想に近い雲丹丼」があるバー 上からも下からもウニ、さらに……
ウニ界のディズニーランドだ、これ! - 音声認識機能搭載でしりとりができるぬいぐるみ タカラトミーから
「おー、なんかヒマだし、生き物しりとりやんねー?」 - 犬に「ぶどう」はNG? Twitterで話題の情報について調べてみた
そうだったのか。