木材や鰹節など、さまざまな素材を包丁にしてきたYouTuber、圧倒的不審者の極み!さんが、今度は「発泡スチロール」とオレンジの皮」から包丁を作り出しました(関連記事)。
通販を利用することが多いという圧倒的不審者の極み!さん。「梱包に使われていた発泡スチロールを再利用したい」という思いから、包丁を作ることにします。
今回チャレンジするのは、かんきつ類に含まれる「リモネン」という成分で発泡スチロールを溶かす方法。オレンジの皮をむき、白い部分を取り除いて細かく刻み、ミキサーにかけます。
次に作ったのは蒸留するための装置。牛の形の水差し(ミルクピッチャー?)や加工したスポイトなどを組み合わせていきます。
装置ができたらペースト状になったオレンジの皮を水差しの中へ。下からキャンドルで熱して水差しの開口部をふさぐと、牛の口から蒸気が送り出される仕組みです。
スポイトの中を通った蒸気は保冷剤で冷やされビーカーの中へ。試験管に移すと、抽出されたリモネンが上部に浮いているのが分かります。
発泡スチロールにリモネンをかけると溶けて透明に。アルコール分96%のウオッカを加えて攪拌すると、使っている棒に固形物がからみつきます。
コップ1杯分ほどの発泡スチロールから出来上がった素材は指先くらいの量。オレンジの皮を蒸留して発泡スチロールを溶かし、攪拌する作業をひたすら繰り返します。
包丁ができそうな量が集まったら、ヒートガンなどを使って平らな形に整えます。板状になった素材は段ボールが切れる位の硬さ。硬度計で測ってみるとフライパン(85.0)より硬い96.5という数値になりました。
本物の包丁を分解して板状の素材に形を写し取り、万力で固定。時々水をかけながら糸ノコギリで切っていきます。
形が整ったら砥ぎの工程へ。砥いで砥いで砥ぎまくって、発泡スチロールから作った包丁の刃の出来上がりです。
包丁の柄ももちろん発泡スチロール。ヒートガンで溶かして棒状にします。先ほどの刃と合体させると発泡スチロール製の包丁の完成です。
オレンジを使って作った包丁でオレンジを試し切り。2つに切ったオレンジの中からはキュウリが現れます(どうやって入れたの?)。
ちなみにこちらの包丁は水に浮かぶ軽さ。錆びる心配もないので「アウトドアなどで役立ちそう」と勝手に妄想が膨らみます。
画像提供:圧倒的不審者の極み!さん
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ふとした瞬間に「これ包丁になるな」って思うものです。