advertisement
JA全農の公式Twitterアカウントが、天女の羽衣みたいにふわふわになる卵スープを作るコツを紹介しています。早速試してみました。
作ってみた動画
覚える手順は3つだけ。
- スープが沸騰したら、火を止める
- 一方向にかき回し、水流を作る
- 逆回転で、溶き卵を入れる
手順の通りにやってみましょう。スープは水400ミリリットルに、鶏ガラスープの素を小さじ2杯入れたものを使用します。
まずは、スープを沸騰させて……。
火を止めます。
お玉でかき混ぜて、水流を作ります。
水流と逆回転で、卵を入れます。
完成しました。
どんだけふわっふわなのか確かめるため、いつも通りに作ったものと比較します。筆者の普段の作り方は、お玉で水流を作り菜箸に溶き卵を沿わせて回転させながらスープに投入するというものです。火は止めていません。今回初めて気づいたことなんですが、水流も卵入れるのも時計回りにしていました。同じ回転方向じゃ意味ないじゃん!
では比較しましょう。普段のスープはいつもの味です。不満はありません。ところが天女の羽衣スープは口に入れた瞬間ビビりました。卵が滑らか。ツルッツルの口当たり。まさに天女の羽衣です。比べてしまえば、筆者の普段のスープなんぞ雑巾レベルにザラザラ。あああああ、30年前に知りたかったぁぁぁ。
具のあるスープのときは、卵以外の具に火を通してから、最後に溶き卵を入れるといいですよ。
天女の羽衣卵スープ、一度食べてしまったらもう二度と普段の卵スープには戻れない。そう思わせるほどのおいしさでした。全農さん、教えてくれてありがとう!
(高橋ホイコ)
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 銀座の名店同士が名物商品をリレー形式で交換 助け合いの輪がSNSで広がる
コロナ問題が収束したら物々交換は終了。最後の品は全参加店の連名で国か都へ寄付される予定です。 - 「なんのために胃袋掴んだと思ってんの?」 幼なじみの男の子がよくご飯をくれる漫画にときめきが止まらない
3ページに尊いがあふれてる。 - 道端でよく見かける雑草で作る5種のメニュー! 草花あそび「ハルジオンのレストラン」がかわいくて癒やされる
雑草からかわいいレストランがオープン。 - 女子プロレスラー・世志琥、コワモテな容姿からは想像できない“クッキング女子”なギャップがすごすぎるぞコノヤロー
くまさんオムライス、たぬきちクッキー、スヌーピートースト……。 - お好み焼きのタネを“炊飯器に入れるだけ” インパクト抜群の「お好み炊き」、とろ〜りチーズがおいしそう!
お好み炊き(ゴロンッ!) - トムとジェリーで見たやつだ! 手作りの「チーズみたいなチーズケーキ」がワクワクする完成度
ネズミにごチュウい。 - みんなと過ごすおうち時間:道重さゆみ、就寝前の“パジャマ姿”披露 「モーニング娘。'20」や「アンジュルム」らアイドルが自宅から元気を届ける
外出自粛でもみんなかわいすぎる。 - 司書みさきの同人誌レビューノート:見る、食べる、愛でる―― イカ愛好家たちによる同人誌『いか生活』でイカの魅力を再確認
イカパーティ―が気になる。