advertisement
ひと手間で、板わさが抜群にオシャレになる方法がTwitterで紹介され、注目を集めています。見栄えもいいし、わさびも安定しそう……! 早速、試してみました。
この方法を投稿したのはnana(@namemawasitai)さん。おそば屋さんでアルバイトをしていたときに、店長から教わったそうです。
カマボコは地域によって形が異なるようですが、筆者は神奈川県内のスーパーで購入したピンクの板かまぼこを使いました。
まず、最初にカマボコを板からはずします。
カマボコの頭に切り込みを入れます。包丁でV字に入れました。
切り取ったカマボコは、食べてしまいましょう。
切り込みに、チューブのわさびをムチャチャチャチャと入れます。
好きな幅に切ります。
お皿に盛り付けて、しょうゆを添えたら、居酒屋っぽい雰囲気に。食べてみると「わさびが効くぅぅぅー」ってなもんで、カマボコとのバランスがちょうどいい感じです。しょうゆ皿にわさびが落ちないのもうれしいですね。これは、おいしい日本酒が飲みたくなりますわ。
投稿には「福岡では普通」という返信が複数ありました。その他にも「お子さまはマヨネーズにすると美味しく食べられそうですね」「白に梅チューブ、ピンクにワサビを入れて2種類作ります。」「わさび漬けをたくさん乗せても美味しいですよ」など、さまざまなアレンジアイデアも寄せられています。どれもおいしそう。
(高橋ホイコ)
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- マジでカレーパン! カルディの「ぬって焼いたらカレーパン」を食パンにぬって焼いたら……おいしかった!
チーズをのせてもおいしい。 - 天女の羽衣みたいな全農式ふわふわ卵スープ 試したら口に入れた瞬間ビビった
も゙っ゙ど早゙ぐ知゙り゙だがっ゙だに゙ゃ゙ぁ゙ぁ゙ん゙!!!ってなりました。 - これで盗まれない!? 自転車をガードレールに擬態させる天才的アイデア
いかに盗まれないかを面白おかしく考えたとのこと。 - テレワーク中に着る服がない人に朗報 「パジャマスーツ」をAOKIが開発
パジャマのまま仕事するのもな……とは思ってました。 - 「予算1日1000円」のルールで晩ご飯づくり 高1の息子がカリスマ主婦のような料理を作れるようになるまでの記録
すばらしい成長力です。