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「父がトルコで覚えてきた」とツイートされた魚料理が「シンプルにうまそう!」「作ってみたい!」と話題になり、約1万4000いいねが集まっています。酒のさかなに良さそう。
みきさとさん(@mikisato_)が投稿した調理中の写真を見ると、トルコで購入したというホットサンドメーカーのように2つセットになった浅いフライパンに、小ぶりの魚が隙間なく並んでいます。
これは「ハムシ・タヴァ」というトルコ料理です。作り方はまず、小さなイワシの頭と内臓を取って、塩こしょうを振りかけます。小麦粉をまぶしてからフライパンに入れ、その上からオリーブオイルをかけます。
そして、「中火くらいで両面合わせて13分くらい蒸すような気持ちで」焼いたら完成。骨を取る工程はありませんが、丸ごとサクサク食べられるそうです。
ちなみに、みきさとさんによると、さらにレモンをかけたり、白ワインやビールに合わせたりして食べているとのこと。あー、おいしいのが想像できる……。
このツイートにTwitter上では「ぜってーうまいやつ」「焼き立てをお酒で流し込みたい」といった声が。みきさとさんのように特殊なフライパンを入手するのはハードルが高いかもしれませんが、調理方法自体は難しくないため、代わりにホットサンドメーカーでハムシ・タヴァを作ってみたという声も寄せられています。
(物書きモトタキ)
画像提供:みきさと(@mikisato_)さん
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うますぎた。