この秋はお米が手に入らなくて困った人も多いはず。5人きょうだいを育てるママさんが米不足の時期に作った夕飯が、YouTubeで紹介されています。動画は記事執筆時点で7万3000回視聴を突破、1600件を超える“高評価”が寄せられています。
投稿者は、YouTubeチャンネル「ひらり家のごはんTouko's Kitchen」のとうこママさん。5人の子どもを育てながら、お料理動画などを公開しています(関連記事)。
お米不足でピンチ……!
普段はお米を食べることが多いそうですが、お米のストックが残りわずかということで、この日はパスタを使った夕飯を作っていきます。組み合わせるのは、カボチャグラタン、ポトフ、スペアリブなどの洋食メニュー。カボチャグラタンに使うのは、おじいちゃんが育てたという坊ちゃんカボチャです。
カボチャは水で濡らしたキッチンペーパーとラップで包んで電子レンジへ。子ども達に手伝ってもらいながら、ポトフに入れる野菜を切っていきます。
スペアリブまで用意
スペアリブは前日から味をつけておいたもの。オーブンシートの上に並べていると、子どもから「おいしそうな匂いする」と声があがります。とうこママさんによると「スペアリブは難しそうなイメージがありますが実はとても簡単」とのこと。オーブンに入れてじっくり焼いていきます。
7人家族なのでポトフの鍋には大量の野菜が。ウインナーも2袋使います。コンソメでしばらく煮込んだあと、味をととのえておきます。
坊ちゃんカボチャは中身をくりぬいて、皮を容器にしていきます。中に詰めるのは、玉ねぎ・ベーコン・カボチャの中身で作ったホワイトソース。チーズを乗せてトースターで焼いていきます。
スペアリブは途中でひっくり返して焼き時間を追加。おいしそうに焼きあがりました。
夕飯ができるのを待つ間、女の子たちはお人形遊び。仲良く遊んでいたと思ったら、ケンカをして泣き出す子も。大変だ〜!
他におかずがあるので、パスタはシンプルにペペロンチーノ。子ども達が食べるのでからさは控えめにして、ベーコンとアスパラを入れています。
それぞれのお皿にパスタをよそって、みんなそろって「いただきます」。ポトフをよそったり、パスタを食べたり、にぎやかです。
「何か足りない?」と思っていたら、カボチャグラタンを出すのを忘れていました。おいしそうなグラタンの登場に、子ども達のテンションが上がります。お米不足で考えたメニューですが、どの品も大好評だったみたい。詳しいレシピは動画で確認できます。
コメント欄には「かぼちゃのグラタンおいしそー」「私もまねしたくなります」「お子さん達お手伝いすごいです」といった声が。海外の方からの書き込みもたくさんありました。
とうこママさんは、YouTubeの他、Instagram(@toko_hirarike)でも情報を発信中。別の日の投稿では、おうち中華や時短メニューなどを見ることができます。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 高校生息子にリクエストされたお弁当を作ったら…… 驚きの出来上がりに「えっこれ全部息子さんの分?」「うらやましい」
- “冷凍きゅうり”がこんなにおいしくなるなんて!! 「知らなかった」「絶対やってみます」の声続出、簡単おつまみレシピに注目
- 夫が「世界一!」と絶賛した“わが家のコロッケ”レシピ 調理師ママの“ちょっとしたひと手間”にマネした人も「今までで一番おいしかった」
- 仏人夫が妻に作る「超簡単逆さアップルパイ」が140万再生 常識をひっくり返すレシピに「目からうろこ」「手間が少なくてびっくり」
- 夫婦ゲンカ翌日の“やり返し弁当”、白飯に「バカ」だけと思いきや…… 「仕返し最高です」「めちゃめちゃおもろい笑」