ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

95歳“最強ばあちゃん”が最高の定食を作ったら…… 手際良く、彩り豊かなメニューが完成する様子に「尊敬しかありません」の声(1/3 ページ)

とってもおいしそう。

advertisement
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

 野菜たっぷりで彩り豊かなイカ天定食を作る95歳のばあちゃんがInstagramで話題です。動画は記事執筆時点で530万再生を突破し、約4万3000件のいいねを集めています。

最強ばあちゃんが作るイカ天定食

 イカを揚げ、キャベツを切り、ナシの皮をむき……と、とっても手際良く調理をしているのは、95歳の“最強ばあちゃん”こと千代ばあちゃんです。以前、朝ごはんを食べた後にテキパキと家事をこなすモーニングルーティンが反響を呼びました(関連記事)。

 そんなばあちゃんが作った料理は、やしゃご(6歳と4歳)のお母さん、26歳のひ孫さんがInstagram(@saikyo1928)で公開しています。今回、ばあちゃんはイカ天定食を作る様子を見せてくれるようです。

イカ天をあげる
イカを揚げるところからスタート

テキパキと定食作り

 この日のメインディッシュはイカの天ぷら。ばあちゃんは手際良く天ぷらを揚げて油を切り、付け合わせのキャベツを千切りにしていきます。

イカ天の油を切る
揚げた後は油を切っておきます
キャベツの千切り
付け合わせにキャベツの千切りを作って

 そして、大きくておいしそうなナシをむき、立派に育ったオクラをゆで、さらにニラ玉汁を作って……最後にキャベツの千切りの上にカニカマを裂いてのせたら、ばあちゃんお手製イカ天定食の完成です!

ナシの皮をむく
大きなナシの皮をむきます
オクラ
オクラをゆでます
ニラ玉汁を作る
卵を上手に割って
ニラ玉汁を作る
ニラ玉汁を作ります

 カラッと揚げたイカ天がのった皿には、たくさんの野菜が添えられていました。さらに、キムチやお漬物などたくさんの副菜があり、とってもおいしそうで、かつ栄養バランスも良さそうです。

イカ天定食
キャベツの上にカニカマをのせて
イカ天定食
イカ天定食が完成しました!
イカ天を食べるばあちゃん
おいしそうに食べるばあちゃんがかわいいです

「尊敬しかありません」「ニラ玉汁の作り方を覚えました」の声

 目にも鮮やかな料理を作るばあちゃんに、コメント欄では「自分や家族の食事を自分の手で作ってる! ほんと、尊敬しかありません」「おばあちゃんの手が大好きです」「おばあちゃんありがとうございます。ニラ玉汁の作り方を覚えました。次からはこうします」と、たくさんの温かい声が寄せられています。

 ばあちゃんの暮らしや家族との日常はInstagramのほか、TikTok(@saikyo1928)やYouTubeチャンネル「最強ばあちゃんときどき玄孫」で発信中。書籍『95歳、最強ばあちゃんの「ありのまま」暮らし:元気に長生きする「考え方」と「習慣」』も販売しています。

三日月 影狼

動画提供:最強ばあちゃんときどき玄孫(@saikyo1928)さん

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る