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「おじやが好きな人は絶対作って」 再現度高めの超簡単“沼るスープ”に6.5万いいね 「おなか減ってきたぁ」「バチうまかった」(1/3 ページ)

とろみのある温かいスープ。

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 寒い時期に食べたくなる「超簡単あったかスープ」の作り方がX(Twitter)で話題です。投稿は記事執筆時点で600万表示を突破し、6万5000件以上のいいねを集めています。

メインはエノキ、豆腐、卵

 投稿したのは、Xユーザーのトレえみ(@emiry_oinari)さん。「鍋の〆のおじやが好きな人は絶対作って」と添え、エノキ、豆腐、卵の3種類の食材がメインとなるスープの作り方を紹介しています。

 まず、鍋の上でエノキ1袋を細かくハサミで刻みます。水350ミリリットル、白だし50ミリリットル、鶏ガラスープのもとを小さじ1入れたら火にかけました。

エノキを細かく切って煮る
スープのもとなどと一緒にエノキを煮る

 豆腐150グラムはスプーンで一口サイズにすくいながら入れ、沸騰したら水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2)、溶き卵2個分を入れて完成です! これは確かに超簡単……。

豆腐をすくって入れる
片栗粉でとろみを出す
溶き卵を入れて完成
溶き卵も入れれば完成!

「再現度高くて沼ると思う」

 トレえみさんが「ちょいと固めのとろみにしてあるから再現度高くて沼ると思う」と紹介したスープの作り方に、Xでは「簡単でヘルシーでおいしいなんて最高ですね」「おなか減ってきたぁ」「とってもヘルシーで温まりそうですね おじや風のとろみも魅力的です」「夕食に作ったけどバチうまかったですオススメ」といった反応が寄せられています。

エノキと豆腐、卵を使ったスープ
温かいスープの簡単な作り方を紹介

画像提供:トレえみ(@emiry_oinari)さん

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