ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

おばあちゃん特製、定番調味料で“舞茸が主役”のおかずがおいしそう! 簡単調理に「美味しかったです!」「何回も作りました」(1/3 ページ)

思い出話にもほっこり。

advertisement

 めんつゆで作る舞茸が主役の簡単煮物がYouTubeに投稿されました。記事執筆時点でこの動画の再生数は3万回を突破し、“いいね!”は500件を超えています。簡単でとってもおいしそう!

作るものを説明する料理好きばあばさん
ばあばさんが簡単おいしいレシピを紹介
めんつゆを使った舞茸が主役の煮物レシピ

旬のきのこを使った簡単レシピを紹介!

 投稿したのは簡単な時短レシピを紹介しているYouTubeチャンネル「料理好きばあば」のばあばさん。今回は、いまが旬の舞茸を主役に、めんつゆで簡単に作れる煮物のレシピを紹介してくれました。

作り方は?

 使うのは、舞茸200グラム(2パック)、しめじ100グラム(1パック)、厚めの油揚げ1枚、水で戻した高野豆腐2枚。まずは高野豆腐と油揚げをほかの具材に合わせて、食べやすい大きさにカット。そして、舞茸としめじはほぐしておきます。

煮物の材料
使う材料は?
具材を切る
高野豆腐をほかの具材の大きさに合わせて切る

 深型のフライパンにお酒を大さじ2入れます。火をつけたらみりんを大さじ2加え、煮立ててアルコール分をとばします。その後、砂糖を大さじ1、めんつゆ(3倍濃縮タイプ)を大さじ3、水を50cc入れてよく混ぜて、ひと煮立ちさせましょう。

調味料を加える
調味料を順番に加える

 準備した具材をフライパンに入れ、煮汁が馴染むように混ぜます。そして、蓋をして中火で約3分待ちましょう。

フライパンに具材を入れる
煮汁に具材を入れる
蓋をして煮る
蓋をして中火で3分煮る

 蓋を開けて弱火にし、ここで少し味見。お好みで味の調整をしましょう。ばあばさんは、さらにめんつゆを大さじ1足しました。あとは、混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めていき……最後にお皿へ盛り付けて完成です!

 しっかりと煮詰めているのでお弁当にもぴったり。また余った分は冷凍保存も可能とのことです。料理の合間には料理好きばあばさんのキノコ採りの思い出話もあり、料理がおいしそうなだけでなく、ほっこりもできる動画でした!

お皿に盛って完成
お皿に盛り付けて完成

真似してみたい!

 この動画のコメント欄には「さっそく作ってみます」「何回も作りました」「作りやすくて美味しい料理をありがとうございます」といった声が寄せられています。

 おいしそうな煮物が、あっという間に完成! 材料もすぐ手に入るものしか使っていないので、これなら明日にでも作れそうですね。ばあばさんはこのほかにも、簡単な時短レシピをYouTubeチャンネル(料理好きばあば)で数多く公開中です。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る