ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

晩酌好き主婦が、包丁もまな板も使わずおつまみを作ったら…… 便利アイテム大活躍な“時短”メニューに「あると便利そう」「天才!」(1/3 ページ)

パパッとできる時短レシピ。

advertisement

 包丁もまな板も使わずに4種類のおつまみを作る動画がYouTubeに投稿されました。記事執筆時点でこの動画の再生数は1万7000回を突破し、高評価は200件を突破しています。おいしいおつまみが驚くほど簡単にできちゃう!

包丁とまな板を使わずに作る簡単おつまみ4種

5分で作れるおつまみ4種

 投稿したのはおつまみやアレンジ料理動画を発信しているYouTubeチャンネル「あっきの家」。以前にもライスペーパーでおつまみを6品作る動画が話題になりました(関連記事)。ほぼ毎日夫婦で晩酌するというあっきさんが、今回は包丁とまな板を使わずに作れる時短おつまみ4品を紹介してくれるようです。

今回作るおつまみ
4種類のおつまみの作り方を紹介

チーズを使った1品目

 1品目は「モッツァレラチーズの梅シソ和え」。水気を切った小粒タイプのモッツァレラチーズに、キッチンバサミで切った梅肉、オリーブオイル、かつお節、しょうゆを入れます。

モッツァレラチーズに梅肉を入れる
モッツァレラチーズに梅肉を投入

 さらにキッチンバサミで千切りにした大葉を加え、あえればあっという間に1品目が完成です!

「モッツァレラの梅シソ和え」
驚くほど簡単な「モッツァレラの梅シソ和え」

簡単なおつまみがどんどん完成

 続いて作るのは「いかキム納豆」。キッチンバサミで食べやすい大きさに切ったキムチ、納豆とそののタレ、イカの刺身を混ぜて、ごま油で風味付けをします。そしてお皿に盛り付けてお好みでネギをのせれば出来上がり! こちらはサーモンやまぐろで作ってもおいしいとのことです。

「いかキム納豆」
組み合わせが最高の「いかキム納豆」

 3品目は春菊を使ったサラダ。葉の部分をちぎり、水でサッと洗います。しょうゆ、ごま油、おろしにんにく、いりごまを混ぜたドレッシングで春菊をあえて、最後に海苔をかけたら、「春菊のチョレギサラダ」の完成です。

「春菊のチョレギサラダ」
海苔とよく合う「春菊のチョレギサラダ」

 最後の4品目は「豚バラえのきの蒸しポンかけ」。耐熱容器にキッチンバサミで切ったえのきと豚バラを入れます。それを電子レンジで3分ほど加熱し、小ネギとポン酢、ラー油、鶏がらスープの素で作ったタレをかければ完成! あっという間に4品が出来上がりました。

キッチンバサミで材料をカット
キッチンバサミで簡単にカット
「豚バラえのきの蒸しポンかけ」
「豚バラえのきの蒸しポンかけ」の完成

 この動画のコメント欄には「まな板も包丁も使わないのにこんなに沢山なメニュー天才!」「ハサミでチョキチョキと いいですねー真似しちゃいます」「キッチンバサミあると便利そうですねー!」「お料理も美味しそうなので沢山真似して作ってみます」といった声が寄せられています。

 どれもとてもおいしそうなので、ぜひまねしてみてください! 詳しい分量や作り方は動画で確認できます。またレシピだけでなく、完成後には、夫婦で楽しそうに食べている姿もあり、家族の温かい雰囲気も感じられますよ。あっきさんはこの他にも簡単に作れるレシピをYouTubeチャンネル「あっきの家」やInstagramアカウント(@akkinoie)、Xアカウント(@AkkisHouse)、TikTokアカウント(@akkinoie)で数多く公開中です。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る