甘辛く煮た油揚げをおいしく冷凍ストックする方法が「勉強になります」とYouTubeで話題です。動画は記事執筆時点で38万回以上再生されています。たくさんストックしておこう!
菜箸でコロコロ
動画を投稿したのは、普段使いしやすい冷凍保存や作り置きテクニック、簡単レシピを自身のYouTubeチャンネルで発信している冷凍子ママ(@reitoumama55)さん。買うと割高な甘辛いお揚げさんを自分で作り、おいしく冷凍する方法を紹介しています。
まずは菜箸を両手でコロコロ転がして油揚げを伸ばしていきます。これをすることで、後で油揚げが開きやすくなるのだそう!
気になるにおいは……
油揚げを冷凍すると気になるのが、油が酸化したときの独特なにおいですよね。でも大丈夫! しっかりと油抜きしておくことで、においが気にならずに冷凍できるそうですよ。
油揚げを半分に切り、熱湯を回しかけて油揚げを沈めます。お湯を捨て水を入れて冷ましたら、手で挟むようにして水気を切ります。このひと手間で油揚げにタレが染みやすくなり、おいしい甘辛お揚げができるとのことです。
落としぶた
次に、高さが均一になるように油揚げを放射状にしてフライパンに並べ、タレを加えます。アルミホイルとお皿で落としぶたをして、鍋を中火にかけて沸騰したら中弱火の火加減に調整し、10分ほど煮ました。落しぶたをすることで味がムラなく仕上がるそうです。
味をお好みの濃さまで煮詰めたら、火を止めて粗熱がとれるまで冷まします。冷めたら軽く汁気を切り、1つずつ小分けにしてラップで包み、保存袋に入れて冷凍庫へ。使いたいときは、電子レンジで温めて解凍するだけで手間なく簡単に食べられますよ。
「タメになりました」と反響
コツが詰まった甘辛お揚げの冷凍ストック術に、コメント欄では「とってもおいしそう」「並べて煮れば良いのか!! 天才」「早速作って冷凍します」「タメになりました」「今度からは大量生産して冷凍庫しよ」といった声が寄せられています。
冷凍子ママさんは、他にも冷凍保存や冷凍作り置きテクニック、簡単レシピを自身のYouTubeチャンネル、Instagram(@reitoumama)、X(@reitoumama)で公開中です。
冷凍子ママさんの動画まとめ
動画提供:YouTubeチャンネル「冷凍子ママ」
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