なぜ寿司に使われる鮭は「サーモン」と呼ばれるの? 詳しく解説
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。テーマは「サーモン」です。
advertisement
解説
回転寿司で人気のネタの1つに「サーモン」があります。なかでも寿司ネタに使われることが多いのが、ノルウェー産の「アトランティックサーモン」です。
日本でサーモンが生で食べられるようになったのは、1985年(昭和60年)ごろだそうです。
それまで日本では「鮭=火を通して食べるもの」というイメージが強かったため、大西洋で獲れる鮭を「サーモン」と呼ぶことで、太平洋で獲れる鮭と区別したそうです。それによって、「サーモン=生で食べられるもの」という新たなイメージが広まります。
後に回転寿司で使われるようになると、お子さんから大人まで人気のネタになっていきました。
ちなみに、「ネギトロ巻」のネギの代わりに、たくあんを混ぜて海苔で巻いた「トロたく」ですが、発祥には諸説あるそうです。1972年ごろには既にあったと言われています。
advertisement
番組情報
羽田美智子のいってらっしゃい
毎週月曜〜金曜 7:37 – 7:42番組HP
晴れの日や雨の日、気分が明るい時、ちょっと暗い時、そんなあなたの朝に『いってらっしゃい』の言葉を届けます。
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように・・・
Copyright Nippon Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.
コメントランキング
歴史に残ると思う「日本のボーカリスト」は誰?【人気投票実施中】(投票結果) | エンタメ ねとらぼリサーチ
「ベストヒット歌謡祭2024」で良かったと思うアーティストは誰?【人気投票実施中】(投票) | 音楽 ねとらぼリサーチ
もう一度宝塚の舞台に立ってほしい「宝塚出身」の俳優は誰?【人気投票実施中】(投票結果) | 芸能人 ねとらぼリサーチ
「CDTVライブ!ライブ!(10月28日放送)」で良かったと思うアーティストは誰?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
「NHK紅白歌合戦」に出場しそうなアーティスト8選! あなたが出場してほしいと思うのは誰?【2024年版・投票実施中】(コメント一覧) | 音楽 ねとらぼリサーチ