「うどんがおいしい」と思う都道府県はどこ?【2023年版・人気投票実施中】

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 讃岐、稲庭、水沢、氷見、伊勢など、全国にはその地に根差した独自のうどんがあります。味はもちろん、コシの強さや食べ方なども土地によって千差万別。皆さんも自分なりのお気に入りがあるのでは?

 そこで今回、ねとらぼ調査隊では「うどんがおいしいと思う都道府県」の人気投票を実施します! あなたが一番お気に入りの「うどん県」を教えてください!

 それでは、うどんで特に有名な3県について紹介します。

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香川県

画像:写真AC

 香川県のうどんといえば、今や全国区となった「讃岐うどん」。コシの強い弾力ある麺や濃厚ないりこのダシが特徴で、かけ、釜揚げ、ぶっかけなどいろいろな食べ方で楽しめます。

 県内では7月2日が「うどんの日」と定められていたり、高松空港にうどんダシを試飲できる蛇口があったりと、県全体でうどん文化を盛り上げています。

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群馬県

画像:写真AC

 群馬県は、県内だけでもうどんのバリエーションが実に豊富です。透明感のある強いコシが特徴の「水沢うどん」、幅は広く厚みが薄い見た目と、滑らかな喉越しが魅力の麺を使った「ひもかわうどん」など、地域ごとに全く違ったうどんが楽しめます。

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秋田県

画像:PIXTA

 秋田県といえば「稲庭うどん」。細く平べったい麺ですが、入念に熟成させることで引き出された強いコシと滑らかな喉越しを楽しめます。透き通るような見た目も美しく、目でも楽しめるうどんです。

 またオーソドックスな食べ方だけでなく、サラダやパスタといったアレンジメニューも親しまれており、さまざまな楽しみ方が広がっています。

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うどんが一番おいしいと思う都道府県は?

 以上、うどんが有名な3県を紹介しました。アンケートでは、全47都道府県が投票対象です。あなたが好きな「うどん県」を教えてください。投票は下のフォームからお願いします。

 また、ぜひあなたの「うどん愛」や、ご当地うどんにまつわる思い出をコメント欄に寄せてください。投票、コメント、お待ちしています!

参考

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