「今日はステーキが食べたい!」というときに、選択肢の一つとなるのがファミリーレストランではないでしょうか。お手頃価格で料理を楽しめるだけでなく、多くのファミレスが、肉やソースにこだわったおいしいステーキを提供しています。
そこで今回、ねとらぼ調査隊では、「ステーキがおいしいと思うファミレスはどこ?」という人気投票を実施します。あなたのお気に入りのファミレスをぜひ教えてください。まずは編集部がピックアップしたファミレスを3つ紹介します。
ステーキ宮
「ステーキ宮」は全国に店舗を展開するステーキ&ハンバーグレストラン。丁寧な手仕事にこだわり、肉はそれぞれの店舗で、大きなブロックから注文ごとに切り分けて焼き上げます。
また、創業以来変わらない「宮のたれ」もおいしさの秘訣(ひけつ)。たっぷりの生たまねぎとにんにく、醤油、酢を約3週間熟成させた「生たれ」が、肉のうまみを引き立ててくれます。4種のスープを楽しめるスープバーや、旬の野菜をサイコロ状にカットしたサラダバー、国産米を心ゆくまで食べられるライスバーなども評判です。
ブロンコビリー
「ブロンコビリー」は、備長炭を使った「炭焼き」にこだわるステーキ&ハンバーグレストランです。使用する肉は、担当者と社長がアメリカ・オセアニアの牧場や加工工場を直接視察して吟味したもの。買い付け後の肉はブロンコビリーの自社工場に送られ、高い技術を持つ従業員によって加工されます。カットされた肉は真空パックされ、その日のうちに各店舗へ。注文が入ると、炭火で一気に焼き上げます。
備長炭とオガ炭の2種類を使って焼き上げたステーキは、外はカリッと、中はジューシーな仕上がりです。
ロイヤルホスト
「ロイヤルホスト」も全国で店舗を展開するファミリーレストランです。厳選された食材を使い、料理人が手間ひまをかけて作ったおいしい料理を提供することにこだわっています。
「アンガスサーロインステーキ」には、米国農務省(USDA)の基準を上回る品質基準をクリアした「サーティファイド・アンガス・ビーフ」を使用。かたまり肉をチルドで店舗に届け、一枚ずつ手切りしたあと溶岩グリラーで香ばしく焼き上げます。一度も冷凍することなく調理されるため、肉本来のうまみを味わえるのが特徴です。
「ステーキ」がおいしいと思うファミレスはどこ?
ステーキを提供しているファミレスはたくさんありますが、あなたが「一番おいしい」と思うのはどこですか? そのファミレスを選んだ理由や好きなメニューなども、コメント欄にぜひお寄せください。たくさんの投票をお待ちしています!
コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
「ベストヒット歌謡祭2025」で良かったアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
2025年「NHK紅白歌合戦」の「白組」出場歌手で楽しみなのは?【人気投票実施中】 | 音楽 ねとらぼリサーチ
岩手県の「おいしいお土産」10選! 一番うまいと思うのは?【人気投票実施中】(2/2) | 岩手県 ねとらぼリサーチ:2ページ目