「好きな卵料理」人気ランキングTOP12! 第1位は「卵かけごはん」【2023年最新調査結果】

Tweet
Share
LINE
Hatena

 アウトドアメディア「TACKLE NOTE」を運営するベストアクティは、10代~60代の男女100人を対象に、「好きな卵料理」についてアンケート調査を行い、その結果を発表しました。

 栄養価が高く、調理方法によってさまざまな味や食感が楽しめる卵。卵を使った料理はさまざまですが、どんな料理が支持を集めたのでしょうか。それではランキングを見ていきましょう!

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

advertisement

調査概要

調査期間2023年7月
調査対象10代~60代の男女
有効回答数100人(男性:39人、女性:61人)

(出典元:ベストアクティ「【アンケート調査】好きな卵料理はどれ?」

advertisement

第2位:たまご焼き

画像:写真AC

 第2位は、得票率16%の「たまご焼き」でした。

 たまご焼きは、日本の家庭でも広く食べられている家庭料理のひとつ。一般的に、関東では濃口しょう油やかつおだしを使った味付けを、関西ではうす口しょう油や昆布だしを使った、素材の味を生かした味付けを見かけます。全国的に食べられている料理ですが、家庭によって調理法もさまざまで、味わいが異なるところも特徴です。

 回答した人からのコメントには「中にチーズを入れるなど、アレンジができるのが楽しいし、おいしい。砂糖を入れるとスイーツのようになり、しょう油や麺つゆだとご飯のおかずにもぴったり」(20代・女性)、「全体が柔らかく仕上がっていて、どこを食べてもふんわりとした食感を味わえるところや、母の味という感じも好き」(50代・男性)といった声が寄せられていました。

advertisement

第1位:卵かけごはん

画像:写真AC

 第1位は、得票率22%の「卵かけごはん」でした。

 温かいごはんの上に卵を落とし、しょう油をかけて食べるシンプルな卵かけごはん。ごはんと卵があれば食べられる手軽さはもちろん、味わいがシンプルであるため、アレンジが手軽に楽しめるところも人気です。みそ汁やのり、納豆などの伝統的な日本の朝食に並ぶおかずとも相性が良く、ごま油やふりかけなどを加えても違った味わいが楽しめます。

 回答した人からのコメントには「手軽で食欲がなくても食べやすく、しょう油・だし・納豆・明太子・ふりかけなど、その日の気分によって違った味わいが楽しめる」(50代・女性)、「オムライスもたまご焼きも好きですが、やはり卵かけご飯が1番。卵のおいしさが強く感じられる」(30代・女性)といった声が寄せられていました。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.