「九州・沖縄地方のご当地ラーメン」で好きなのはどれ?【2023年版・人気投票実施中】

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 全国には数多くの「ご当地ラーメン」があります。旅行の際には、その土地ならではの特徴を持ったご当地ラーメンを楽しみにしている人も多いのではないでしょうか。

 今回ねとらぼ調査隊では「あなたが好きな九州・沖縄地方のご当地ラーメンは?」というアンケートを実施します。あなたのお気に入りご当地ラーメンをぜひ教えてください! ここではまず、過去のアンケート企画で人気上位だった3つのご当地ラーメンを紹介します。

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久留米ラーメン

 福岡県の久留米はとんこつラーメン発祥の地として知られています。元祖といわれているのは、1937年に開店した屋台「南京千両」のとんこつラーメン。当初は透明なスープでしたが、屋台「三九」で仕込み中に誤って長時間スープを煮詰めたことから、白濁スープのとんこつラーメンが誕生したそうです。

 久留米ラーメンはスープを継ぎ足しながら煮込み続ける「呼び戻し」という手法で作るため、博多・長浜ラーメンと比べて豚骨の風味が強いのが特徴です。麺は細めの低加水麺ですが、博多・長浜ラーメンよりもやや太め。具材はチャーシューとシナチク、海苔などが一般的です。

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熊本ラーメン

 熊本ラーメンの特徴といえば、マイルドなとんこつスープとニンニクの風味です。豚骨と鶏ガラをブレンドしたスープに揚げニンニクやマー油をトッピングすることで、クリーミーかつ香ばしい味わいになっています。

 麺には中太麺を使っており、喉越しの良さと歯ごたえを楽しめます。具材は店によってさまざまですが、キクラゲは外せません。

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鹿児島ラーメン

 鹿児島ラーメンは、九州で唯一久留米の影響を受けていないといわれるとんこつラーメンです。豚骨のほか鶏ガラや野菜も加えたスープは、さらりと薄めで脂っこさも控えめ。麺は太麺と細麺がありますが、いずれも柔らかめにゆで上げます。

 多くの店で大根の漬物やお茶が提供されるのも嬉しいポイント。具材にはネギやモヤシ、キャベツ、チャーシューなどが使われます。

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九州·沖縄地方のご当地ラーメンで一番好きなのは

 九州・沖縄地方のご当地ラーメンから3つを紹介しました。投票対象には13種類のご当地ラーメンを用意していますが、好きなラーメンが選択肢にない場合は「その他」に投票して、コメントでラーメンの名前を教えてください。

 それでは下のアンケートより、ご投票よろしくお願いします!

画像:写真AC

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