「とんこつラーメン」の名店が多いと思う都道府県ランキングTOP27! 第1位は「福岡県」【2023年最新投票結果】

Tweet
Share
LINE
Hatena

 白濁したこってりスープが魅力の「とんこつラーメン」。同じとんこつラーメンでも地域ごとに特徴があり、味わいはさまざまです。全国的に人気の高いとんこつラーメンですが、名店が多く集まる地域もありますよね。旅先でラーメン店に立ち寄るのを楽しみにしている人もいるのではないでしょうか。

 ねとらぼ調査隊では、2023年8月17日から8月25日にかけて「とんこつラーメンの名店が多いと思う都道府県は?」というアンケートを実施していました。

 今回の投票では、合計351票もの投票をいただきました。ありがとうございます! さっそく結果を見ていきましょう。

・当記事では、Twitter社が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてツイートを利用しています。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

advertisement

調査概要

調査期間2023年8月17日 ~ 8月25日
有効回答数 351票
質問とんこつラーメンの名店が多いと思う都道府県は?
advertisement

「とんこつラーメン」の名店が多いと思う都道府県ランキング

画像:写真AC
advertisement

第2位:熊本県

 2位にランクインしたのは「熊本県」です。得票数は57票、得票率は16.2%でした。ご当地ラーメンの熊本ラーメンは、福岡県久留米市で生まれた久留米ラーメンをルーツとしており、玉名市を経由して熊本市周辺に広まったとされています。

 スープは豚骨と鶏ガラをブレンドする店が多く、クセがなくマイルドな味わいです。そこへ加えるのが、ニンニクチップやマー油(ニンニクを揚げて作る香味油)。香ばしさが加わり、スープの深みとクリーミーさがより引き立ちます。熊本市内には、「黒亭」や「味千」「桂花ラーメン」など多くの人気店があります。

advertisement

第1位:福岡県

 1位は「福岡県」です。得票数は124票、得票率は35.3%でした。「とんこつラーメンといえば博多」という人も多いのではないでしょうか。博多ラーメンの特徴は、豚骨を強火で長時間炊いたこってりスープと、極細のストレート麺。具材はチャーシューやキクラゲ、万能ネギなどが一般的です。麺だけをおかわりする「替え玉」の仕組みは、博多が発祥だといわれています。

 福岡県南部にある久留米市で生まれた「久留米ラーメン」も人気です。スープは減った分を継ぎ足しながら煮込み続ける方法で作られます。麺はやや太めのストレート麺で、具材にはチャーシューや万能ネギのほか、海苔もよく使われます。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

アクセスランキング