【地元在住の20〜40代がオススメする】京都府内で一番おいしいと思う「ラーメン店」ランキングTOP19! 第1位は「天下一品」【2023年最新調査結果】

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 ねとらぼ調査隊では、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、京都府在住の20〜40代の人を対象に「京都府内で一番おいしいと思うラーメン店は?」というテーマでアンケートを実施しました。

 地元在住の20~40代から「一番おいしいと思う」と人気を集めているのは、京都府のどのラーメン店だったのでしょうか。それでは、ランキングを見ていきましょう!

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調査概要

アンケート実施日2023年8月24日
調査対象京都府在住の20~40代

・当記事では、X社(旧:Twitter社)が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてツイートを利用しています。

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【地元在住の20〜40代がオススメする】京都府内で一番おいしいと思う「ラーメン店」ランキングTOP19!

画像:PIXTA
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第5位:新福菜館

 第5位は、「新福菜館」でした。1938年に屋台として創業した老舗店。京都駅より徒歩約7分の位置に所在しています。基本メニューの「中華そば」のほか、メンマが入った「竹入中華そば」や、「肉多目」などをラインアップ。

 「中華そば」は、濃色である一方、あっさり系で、鶏ガラ豚骨ベースの焦がし醤油味です。麺は中細ストレート麺で、具材は九条ねぎやチャーシュー。そのほか、「焼き飯」や「付出し肉」といったサイドメニューも楽しめます。

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第3位:本家 第一旭

 第3位には、2店がランクイン。1店目は「本家 第一旭」です。JR京都駅から徒歩約5分に位置するラーメン店。素材にこだわり、チャーシューには、澄んだ醤油味スープに合う、「中大貫」と呼ばれる豚を使用しています。

 また、柔らかく甘みのある京都の「九条ネギ」や、ブレンド小麦を熟成・乾燥させ、塩とかん水のみを加えて作った麺。さらに、伏見の無添加・高品質の生醤油や、京都産のシャキシャキした緑豆もやしを使うなど、地元の食材も用いたメニューを楽しめます。

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第3位:ラーメン魁力屋

 同率第3位のもう1つは、「ラーメン魁力屋」でした。近畿や関東を中心に店舗展開をするラーメンチェーン。「特製醤油ラーメン」や「みそラーメン」、鶏豚のだしを用いた「コク旨ラーメン」などを提供しています。

 大豆のうまみを引き出し、スープの香りを引き立てる特製醤油を使用するほか、厳選小麦を用いた中細の低加水麺が特徴です。焼き飯、唐揚げ、餃子などとセットになった定食でもラーメンを味わえます。

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第2位:ラーメン横綱

 第2位は「ラーメン横綱」でした。1972年、京都で屋台としてスタートしたラーメンチェーン。今では関西・東海・関東に店舗を展開しています。「豚骨醤油味一筋」で、「ラーメン」のほか、「野菜ラーメン」「チャーシューメン」などを提供。

 「無料薬味」として、「国産ねぎ」や「にんにく唐がらし」「生おろしにんにく」を利用できるのもうれしいポイントです。「ぴり辛餃子」「黒豚餃子」のほか、溶き卵をかけて食べる「鉄板チャーハン」など、こだわりのサイドメニューも楽しめます。

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第1位:天下一品

 第1位は「天下一品」でした。1971年に京都で屋台として創業し、今では全国展開しているラーメンチェーン。鶏ガラを1日かけてじっくりと炊き出し、10数種類の野菜を加えて仕上げた味わい深い「こってりスープ」が特徴です。

 麺は、ブレンド小麦をゆっくりと熟成させて作る、風味と食感が豊かな多加水麺。そのほか、鶏ガラや野菜などを煮込んで作る透明感あるスープの「天下一品あっさり」、こってりとあっさりの中間の「天下一品屋台の味」なども提供しています。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

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