【KFC】「ケンタッキーフライドチキン」のオリジナルチキンの「部位」人気ランキングTOP5! 1位は「サイ(腰)」【2月8日はにわとりの日】

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 本日2月8日は「にわとりの日」です。2017年に、九州で「華味鶏(はなみどり)」という銘柄鶏を育てる「トリゼンフーズ」が制定。「に(2)」「わ(8)」の語呂合わせが由来で、何気なく食べている鶏肉に命をいただいているという意識を持ち、にわとりに感謝することを目的としています。

 今回は「にわとりの日」を記念して、「【KFC】ケンタッキーフライドチキンのオリジナルチキンの『部位』人気ランキング」(2023年5月ねとらぼ調べ・回答数378票)を紹介します。

 おいしく鶏肉を食べられることでおなじみの、ファストフードチェーン「ケンタッキーフライドチキン(KFC)」。主力商品である「オリジナルチキン」には、国内産ハーブ鶏が使われていて、「キール」「ウイング」「リブ」「サイ」「ドラム」の5つの部位がランダムに入っています。果たして、ファンから人気が高いのはどの部位だったのでしょうか?

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調査概要

調査期間2023年5月2日 ~ 5月9日
有効回答数 378票
質問ケンタッキーフライドチキンのオリジナルチキンで好きな部位は?
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第2位:リブ(あばら)

 第2位は、77票を獲得した「リブ(あばら)」でした。リブは、あばら骨の周りの部分で、小骨が多いのが特徴。うま味が強く脂が少なめの肉が小骨をとりまくようについています。肉好きの人にはたまらない、コク深い味わいが魅力です。

 あばらの部分と胸のささみの部分を分けた後、あばら骨のまわりの肉をはがすなどして、骨に沿うように細かくほぐしていくことで無駄なく食べられるそうですよ。

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第1位:サイ(腰)

 第1位は、144票を獲得した「サイ(腰)」でした。食べ応えのある、しっかりとした脂身や食感が特徴の部位です。

 身から太く伸びた太い骨(大腿骨)が上手く食べるポイントの1つ。大腿骨をひねるようにして抜き取った後に身を裏に返し、背骨を持つようにして食べると、身を無駄なく堪能できます。この2つの骨以外に細かい骨がない部分なので、そのままかぶりつくように食べても◎。背骨周辺に残った内臓が好きという方も多いかもしれませんね。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

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