「うなぎ」を食べに行きたいと思う都道府県は?【2024年版・人気投票実施中】
蒲焼き、白焼き、う巻きなど、さまざまな食べ方で楽しまれている「うなぎ」。海で生まれて川へさかのぼってくる、珍しい魚です。10月~12月が旬の時期ですが、日本では「土用の丑の日」に楽しまれる夏の味覚としてもなじみ深いですよね。
そこで今回は「あなたが『うなぎ』を食べに行きたいと思う都道府県は?」というテーマでアンケートを実施します。それでは、うなぎが有名な3県をピックアップして紹介します。
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静岡県
うなぎ養殖の発祥地として知られる浜松市がある静岡県。1900年から浜名湖で行われてきた養殖は、安心・安全なうなぎを育んでいることでも有名ですよね。さまざまな名店が秘伝のタレや、こだわりの炭焼きの技術でふっくら濃厚に仕上げたうなぎは絶品です。
愛知県
養殖うなぎの生産量で全国2位を誇る愛知県は、西尾市一色地区、豊橋地区、高浜・碧海地区、弥富地区などの養殖地を中心に、おいしいうなぎが味わえます。なかでも、愛知県産の若いうなぎは「新仔(しんこ)」と呼ばれ、良質な脂で身が柔らかいのが特徴。名古屋名物・ひつまぶしも、行ったら必ず食べたいご当地グルメの一つです。
福岡県
福岡県といえば、「うなぎのせいろ蒸し」発祥の地。うなぎの蒲焼と錦糸卵、たっぷりタレのかかったごはんをせいろで蒸した柳川の名物料理で、ふかふかのうなぎの食感が楽しめるそうです。また、近ごろは著名人が絶賛したことで、うなぎとごはんを別々に提供している名店が大きな話題を呼んだことも。絶品グルメが多い福岡だからこそ楽しめるうなぎ料理があるかもしれませんね。
「うなぎ」を食べに行きたいと思う都道府県は?
以上、うなぎが名物の3県を紹介しました。あなたが「うなぎを食べに行きたい!」と思う都道府県はどこですか? 投票の際にはコメントも自由にお寄せくださいね。それでは、たくさんの投票をお待ちしています!
参考
- ウナギ (Wikipedia)
- 100年以上の歴史を持つ“うなぎ養殖”発祥の地・浜松(浜松市公式サイト)
- 養殖ウナギ生産量(養鰻場ドットコム)
- 柳川名物グルメ「うなぎのせいろ蒸し」。発祥の店でアツアツふわふわを堪能(旅ぐるたび)
- 夏に食べたい「うなぎのせいろ蒸し」。老舗に聞く、本当に美味しいうなぎの食べ方(中川政七商店)
- タモリ絶賛の吉塚うなぎ屋で、過去最高峰の鰻を食べる(老舗食堂)
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