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旅行や出張で長崎に行ったときの定番お土産の一つでもある「カステラ」。ねとらぼ調査隊では、アンケートサイト「ボイスノート」協力のもと、九州・沖縄在住者を対象に「長崎で買ってきてほしいカステラはどれ?」というテーマでアンケートを実施しました。
九州・沖縄に住む人から「買ってきてほしい」と思われているのは、どのお店のカステラだったのでしょうか。それでは、ランキングを見ていきましょう!
調査概要
| アンケート実施日 | 2024年2月29日 |
|---|---|
| 調査対象 | 九州・沖縄在住者 |
| 有効回答数 | 137票 |
【九州・沖縄在住者に聞いた】「長崎で買ってきてほしいカステラ」ランキングTOP23!
第2位:五三焼かすてら(須崎屋)

第2位には3つのカステラがランクイン。1つ目の第2位は、1867年に創業した老舗「須崎屋」の「五三焼かすてら」でした。須崎屋の「五三焼かすてら」は一般的なカステラよりも黄身の割合が多く、阿波産の和三盆糖、島原の太陽卵、佐賀のもち米水あめなど、こだわりの材料を使用。濃厚かつすっきりとした味わいが魅力的な一品です。
第2位:カステラ巻(文明堂総本店)

同率第2位の2つ目は、「文明堂総本店」の「カステラ巻 」でした。長崎市に本社を置く文明堂総本店は、1900年に創業したカステラの名店。1914年に開催された「大正大博覧会」でカステラを出品し、高い評価を受けたことで、その名が広く知られるようになりました。
「カステラ巻」は、カステラをどら焼き「三笠山」と同じ皮で巻き込んだもの。そのおいしさはもちろんのこと、個包装されているために持ち運びやプレゼントに適しているところも人気の理由のようです。
第2位:特撰カステラ(文明堂総本店)

同率第2位の3つ目は、同じく「文明堂総本店」の「特撰カステラ」でした。
また食べたくなるように味を徹底的に追求した特撰カステラは、契約農場と共に開発したカステラ専用卵や、独特な風味と繊細な甘さを持つ「阿波和三盆糖」などを使用。通常のカステラよりも卵の黄身の割合が多く、熟練した職人の技術が込められた、一味違う逸品です。
第1位:カステラ(カステラ本家 福砂屋)

第1位に選ばれたのは、「カステラ本家 福砂屋」の「カステラ」でした。1624年に創業した福砂屋は長崎市に本店を構え、福岡と東京にも支社を展開しているカステラの名店です。
「カステラ本家 福砂屋」のカステラは、古来から受け継がれる伝統の製法で丁寧に作られています。一切の添加物を使わず、厳選された材料だけを使用。ふっくらとした食感、しっとりとした口当たり、生地の底に広がるざらめ糖の風味が、絶妙な味わいを生み出しています。
ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!
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